105年大學指考 非選擇題〈舉重若輕〉得分要訣
2016/7/2
本年度最後一場大型升學考試「指定科目考試」國文科已於日前落幕,CWT全民中檢依照十年來檢定辦理經驗,再度為考生與師長提供第一手的分析,拆解題目背後的寫作注意事項。

本年度寫作測驗作文題目為〈舉重若輕〉,引導語揭示了「舉重若輕」是「一種應世的態度」,並舉出所謂的「重」指的是「遇到重要的事或面對困難時」,而若輕的「輕」則意指「用審慎但泰然、輕鬆的態度處之;或者凡事善用智慧」,如此「便能輕而易舉,勝任愉快」。

本題看似好寫,但卻不好發揮。好寫之處在於題目已經對「舉重若輕」提供明確的定義,但相對的,考生若未能緊抓這樣的定義,或是在日常生活中能找到特殊的素材,都難有突出表現。舉例而言,一般中學生的生活不外學校與家庭,能遇到的困難或重要的事大抵不脫離這兩者,素材有限的情況下,這類題目考生要脫穎而出,除了在結構或取材細節上多作安排外,也顯示了透過多方閱讀開拓視野、累積生活經驗的重要性。考生若書寫自身經驗中沉重的課業、考試、競賽,或人際關係、情感問題,或是公眾人物面對壓力、低潮的經驗,都必須將實際的困境或困難明確舉出,再琢磨其中的細節與自己對難處的體悟,切莫寫為「升學苦讀實錄」、「考試、比賽準備記」、「與某某吵架的經過」,而忽略凸顯此經驗所「重」之處。

「舉重若輕」,寫出「重」後,真正的「重」點與難處是在描繪其中的「輕」,倘若書寫素材時本身便未善加經營其中的重要或困難,使得經驗的「重」未能彰顯,則勢必也無法襯托出「舉重若輕」要如何之「輕」,這是考生易有的疏失。另外,依據CWT全民中檢多年閱卷經驗,多數考生會以古人或名言佳句為例,說明自己如何因而「轉念」、學會以「平心靜氣」看待所遭遇的困難。這樣的寫作方式並無問題,也十分安全,但若要有更好的表現,建議應將重點放在「自己」如何面對、消化這些壓力與困難的「過程」。也就是說,與其舉一個例子再旁徵博引的說明自己從名人或古人身上學得如何「舉重若輕」,不如深刻地寫出這個例子給自己帶來哪些困境、壓力、反思,以及自己如何由此而生出能夠「審慎但泰然、輕鬆面對」的「舉重若輕」智慧。

上述說明涵括了指考作文評分標準中的「題旨發揮」與「資料掌握」兩大指標,考生寫作時當然仍須注意到「結構安排」與「字句運用」,必須結構段意完整、文句清晰通順,文章才算完整。

從近三年的寫作題目:〈圓一個夢〉、〈審己以度人〉到〈舉重若輕〉,以及其後公布的樣卷,再再可看出現今寫作強調的是個人經驗及感觸的書寫,也是寫作能力在21世紀必須乘載的功能。雖然考生或許時常在社群網站等網路平台發表個人生活與感想,但仍然必須多方閱讀、勤練寫作,才能開闊自己的視野與經驗、擴充寫作素材庫,並且培養出撰寫長篇文章的謀篇布局能力。