105年四技二專統測 寫作測驗得分要訣
2016/5/2
105學年度四技二專「統一入學測驗」甫於日前結束,其寫作測驗類型較為多樣,主要分為「題意引導寫作」與「資訊整合寫作」兩種。前兩年所命之題型屬後者,本年度則又回到大眾較熟悉的「題意引導寫作」題型,以「怎麼會是我」為題。

「題意引導寫作」即為國中會考寫作測驗之「引導式寫作」題型,也是CWT全民中檢初等至中高等的寫作測驗題型,考生與師長應都不陌生。此類題型之特色,便是除了題目之外,尚提供一段文字用以解說命題用意。對考生而言,能否精準掌握題目的要旨便非常重要。尤其近來的寫作測驗,命題趨向生活化、素材也更多樣,單看題目常會讓人誤以為取材可以非常廣泛,但其實對寫作方向的要求都藏於引導說明之中。只要考生能夠正確解讀題目、確認寫作重點,在統測三大評閱項目中的「內容」與「組織」方面,就應能有基本掌握、不易失分。以下為本年度統測寫作測驗題目:

抽到眾人想得到的大獎,可能會開心地自問:「怎麼會是我?」莫名其妙被推舉為班長,可能會驚訝地問同學:「怎麼會是我?」在一場意外中受傷,可能會哀怨地問上天:「怎麼會是我?」
「怎麼會是我?」崇禎皇帝憾恨自己被大臣所誤,束手看著朝廷覆亡;「怎麼會是我?」孫悟空一度疑惑,最終堅定地協助唐三藏完成夢想。人生總有些事,突如其來得沒法抵擋,但手中可能因此多了些選項,心智也會因此多一分增長。
請以「怎麼會是我」為題,寫一篇完整的文章,述說你的經驗、體會或看法。


題目說明共舉了五個例子,傳達「怎麼會是我?」的情境,其中有三段是令人熟悉的生活場景,最後兩則分別源於歷史與章回小說,對考生而言應都不陌生。能正確審題的考生,應能從這五個例子中判斷:「怎麼會是我?」包含了驚喜、訝異、遺憾、難以接受、疑惑等等「糾結的情緒」,因此取材時,除了將相關經驗書寫清楚流暢外,還應將經驗中的上述情緒內涵表達情楚,才能符合題旨要求。若無相關經驗可書寫之考生,建議仍需在作答時將這些內涵表現出。許多考生急於將自己熟知的過往經驗寫出,卻忽略點出經驗中「怎麼會是我?」的關鍵——驚訝、疑惑等等情感,淪為流水帳,將使文章顯得瑣碎、冗贅而重點不清。

除了依題目正確取材外,依題目要求闡發自己的體會或看法亦十分重要,細心的考生必定會注意到題目提供的方向:「手中可能因此多了些選項,心智也會因此多一分增長。」因此,在書寫「為什麼會是我?」帶來的措手不及之外,重要的是這樣的經驗「如何帶來自己心智的增長」。許多考生容易將心得體悟寫為「對此經驗的看法」,而非對題旨要求寫出相關心得,例如:「獲選為幹部是對我的肯定,我要努力表現。」或是「雖然這場意外仍我感到身不由己,但我知道這是上天給我的考驗,我會努力面對。」這類書寫雖與素材相關,但卻忽略題目要求的「心智增長」——如何「努力表現」、「努力面對」方是心得體悟的重點。考生若取材突然獲表揚、獲選為班級幹部等正面事件,便可寫出這個新獲得的身分如何給自己帶來不一樣的自我要求,或是自己如何面對並妥善處理伴隨而來的責任與壓力。若考生書寫的是突然患病、遭遇變故等事件,則可具體寫出此經驗如何幫助自己培養面對突變的能力。

分析各大型考試與CWT全民中檢歷年的考生寫作表現,能否針對題旨要求書寫相關心得體會是重要的,也是決定分數的主要關鍵。考生皆應培養對題旨的解讀與判斷能力,並且能從生活中選取貼切的素材,再寫出與題旨相應的心得感想。無論如何,這樣的能力都奠基於日積月累的多元閱讀,以及對生活周遭的觀察與體會,考生應培養多讀多寫的習慣,並且在日常生活中對各種人事物加以關注、思考,如此面對各式題型,寫出佳文應非難事。