CWT全民中檢前進後山,洄瀾師生熱情參與
2015/11/25
由中文能力測驗中心所辦理的「CWT全民中檢」,九年來已累積超過30萬名考生。在台灣西半部,半數以上的高中職校園,都將CWT全民中檢活動排入校園行事曆。近年來,東部地區的檢定風氣日盛,宜蘭縣已連續兩年辦理區域大會考,參測人數均上看千人,更吸引了不少花蓮區的考生前往參與。
  為服務花蓮縣在地學子,解決考生舟車勞頓的交通問題,CWT全民中檢團隊於本月21日風塵僕僕地來到花蓮,首度於花蓮女中、海星高中辦理「到校施測」專案,讓花蓮的孩子有機會透過證照證明自己的能力,也藉由個人化報告書的分析,了解自己的優勢與劣勢,並協助教師實踐補救教學的真諦,達到適性教學的目標。
  國立花蓮女中在馮組長的推動下,首次辦理就有超過百名學生報名參測,許多原住民學生亦把握此難得的機會,積極地報考取證,為自己爭取未來的加分券。此外,鄰近的花蓮高商,也有多名考生加入本次檢定活動,足見其吸引力。
  天主教花蓮縣海星高中,在孔子後代傳人──孔令堅校長所領導的團隊,於全國各大小寫作競賽及小論文比賽中,表現皆相當亮眼。今年首度將CWT全民中檢導入校內,成為花蓮縣第一所辦理CWT校內檢定的綜合高中。本次檢定的推手──國文科領召賈蘇惠老師表示:未來將朝全年級普測實施,讓校內語文教學成果得以展現,也讓家長們了解海星高中對雙語教育能與時俱進!
  中文能力測驗中心深信透過嚴謹的檢定服務,深入偏鄉辦理到校施測,能提升花蓮學子的持證率,增加將來多元入學的競爭力,有效縮短城鄉差距,翻轉孩子的大未來。