善用CWT全民中檢,掌握雙語優勢,打造黃金履歷!
2015/11/9
由中華民國電腦技能基金會_中文能力測驗中心所辦理的「CWT全民中檢」,已是全國各大校園實施新生入學檢定、全校校內文測最倚賴的中文能力檢定。近年來更有多所以雙語教學為經營理念的學校,除了積極投入檢定的辦理,更重視測驗後的大數據分析,以利實施差異化教學,並兼顧不同類型學生的需求來進行適性輔導。

  新北市康橋雙語學校在吳惠菁組長的推動下,已連續三年辦理校內國一、高一「CWT全民中檢新生普測」。本身任教國文科的吳組長強調,康橋長年以來在外語教學的成果眾所皆知,其實校方對於全球中文熱的趨勢也充份掌握,因此在三年前即在校推動中文認證,期藉第三方公正單位的檢測,加上中檢提供大數據化的教育分析,讓老師可以用科學的方式,施以更精確的教學方向,也獲得正面的教學成果,深獲家長們滿意與支持,真真實實達到該校「雙語教學」的建校理念。為了讓教學成果得以逐年追蹤與持續進步,校方也預計明年國二生將再度實施全員普測,以瞭解新生經過一整年的學習後,國語文能力在各面向的成長情況。

  「好的測驗,領導好的教學」中檢風氣也逐漸在中南部發酵,位居台南市中心的聖功女中,首次在校辦理也立即吸引700多位學生參測。為此,特地請教了鄭麗蓉校長,經瞭解得知,鄭校長對學生的中、英文雙語競爭力非常重視,也時常常鼓勵在校學生,應儲備好各種語言的能力,即早取得相關證照,不管未來面對多元入學備審所需,甚至進入國際大學求學,這些都是帶得走的能力與證明。教務處蘇信榮副主任也表示,除強化自身競爭力外,校方認為學生還可以透過測後取得的個人分析報告書,瞭解自身能力增強補弱。也很驚訝的表示,中檢還貼心的提供任課老師們測後考生大數據分析,讓老師得以對新生進行補救教學、增強補弱。也慎重考慮全面性新生普測的推動,讓聖功的教學成果被各界所看見與重視!

  國語文乃各科學習的基礎,更是雙語教學重要的另一半。中文能力測驗中心深信透過嚴謹的檢定服務、精確的測後分析,能協助學校打造最優質的語文學習環境,更透過證照的加持,讓學子面對未來的職場時,可因優異的語文能力,獲得企業主的青睞。

圖說:聖功女中(左圖)、康橋雙語學校(右圖)全校國文老師參與CWT全民中檢測後分析會議。