104年國中教育會考 寫作測驗〈捨不得〉得分要訣
2015/5/18
題目:捨不得
說明:搬家時,送出陪伴自己多年的玩具,告別每天相處的朋友;畢業時,離開熟悉的校園,向無怨付出的老師說再見……,這些時候我們總覺得依依難捨。又或者,捨不得叫醒必須上大夜班的母親,捨不得花錢,捨不得放手,捨不得先吃蛋糕上的草莓……,這些情況都讓人感到猶豫掙扎。面對難以割捨的事物,你有什麼體會?請以「捨不得」為題,寫下你的經驗、感受或想法。

本會試題分析:

國中教育會考進入第二年,寫作測驗題目繼去年〈面對未來,我應該具備的能力〉,要求考生「向前看」後,今年改以〈捨不得〉為題,讓考生回首過往,書寫不捨的經驗。中文能力測驗中心分析兩屆會考及過去基測寫作測驗可以發現,題目設計仍著重於考生能否自生活中擷取相關經驗,並以文字闡述個人感受。本中心近年舉辦之CWT全民中檢冬、夏季檢定便曾有〈一次放棄〉、〈最想留住的時光〉、等類似題目,命題理念與國家考試相同。

「捨不得」對年約15歲的會考考生而言,並不是抽象、難以體會的情感──任何人只要有過與重要人事物分離、永別的經驗,就能有此體會。考生的取材範圍非常廣泛,但必須認知到:「難以割捨」的背後其實蘊含著滿滿的珍愛、疼惜,但又是難以改變而非進行不可的,所以才會「感到猶豫掙扎」。因此各種人事物都可以有捨不得的感情,引導語亦提供諸如玩具、友誼、親情、食物等各類型貼近考生生活的例子供發想。能將之書寫清楚並說明自己的感受,基本上即合乎題旨。

而既題為「捨不得」,寫作的重點便在於其中難以割捨的情感,考生若要有更好的表現,除了遣詞造句精簡順暢、適時運用修辭,且少有錯別字外,還必須能夠在單純的記敘與抒發情感之餘,更擴大、深入的寫出背後之所以「捨不得」的情感或故事。例如寫畢業典禮,要能述及校園中與師長同學相處多年累積的革命情感或師生互動;寫捨不得叫醒大夜班的母親,能寫出母親為家計奮鬥的辛勞,以及兒女對母親的關心與體諒等親情互動。此外,若能敘述未來如何更積極的面對那已逝但令人不捨的人事物,例如將逝去親友的某項特質繼續傳承、守護,如此將提升文章層次,亦有高分機會。

自基測到會考,寫作測驗題目皆重視結合「欣賞、表現與創新」、「表達、溝通與分享」此二大基本能力,因此只要能明確解讀題目的重點,要寫出四級分以上的文章並不難,若考生要有更高水準的表現,則必須在日常生活中多方培養感知與書寫能力、養成閱讀習慣。CWT全民中檢的寫作測驗,比照國家考試的命題與批閱流程,題目取材廣泛,並採用四面向「分項式」給分,亦可幫助考生了解自己應增強補弱之處。