全民中檢與臺師大產學合作 命題及聽力測驗開發為焦點
2014/9/30
(中央社訊息服務20140929 16:06:29)
  國立臺灣師範大學國文學系與中文能力測驗中心簽訂產學合作合約,雙方未來將在CWT全民中檢的發展與推動上有更密切的合作關係,同時將首度發展對以華文為母語者的聽力測驗。

  電腦技能基金會中文能力測驗中心推動CWT全民中檢多年,已有超過13萬應考人次,並有172所公私立學校成為合作推廣的考場。同時亦曾與臺中教育大學、嘉義大學、華夏科技大學等各大專院校辦理過產學合作活動。

  CWT全民中檢是針對母語為華語的人士所開辦的中文檢定,不同於第二外語測驗的形式與目的,而是對於母語程度的認定,測驗方式分為素養能力和寫作能力兩部分。CWT全民中檢係仿照托福辦理的方式,成立非官方非營利機構方式,來主導語文測驗的發展,目前已取得初步的成果。由於不倚賴政府的支援,這項檢定一直由電腦技能基金會自力營運,並結合多所大專院校中文教學的學者專家,來進行產發研究。命題階段就採用三修三審的規格,同時採用人工閱卷,藉由兩到三位教師的交叉評分,讓評分結果更客觀,更能呈現出受測者最真實的能力。

本次產學合作中,雙方將在兩年內共同成立命題基地,針對題目進行專業的發展與解析。另一個重要的任務則是聽力測驗的研發,儘管聽力測驗在第二外語的語文測驗中已是常態項目,但母語的聽力測驗,其發展困難程度則遠甚於第二外語的語文測驗。故在此合作案中,最重要的挑戰就是找到母語聽力測驗的發展方向及測驗方式,並研擬出具有信、效度的聽力測驗,以協助推展此測驗到業界,成為業界選才重要的參考工具。

簽約完成後,雙方希望透過兩年的合作,能產出具有效能的題目,以及獨特、且確為業界所需要的聽力測驗,為母語語文測驗的研發工作立下重要的里程碑。


連結網址:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/156985.aspx#.VDHxs2eSySo