103年大學指考國文寫作--「圓一個夢」評析
2014/7/2
103年大學指考於本月1~3日舉行,國文科寫作題目為「圓一個夢」。中文能力測驗中心核心師資團隊也針對本次寫作題目進行專業的解析,期盼讓各界對獲取高分的技巧有更深入的瞭解。
  這幾年的作文考試題目,呈現一個相當有趣的特色,就是對於未來的想望。 去年的指考作文題目為「遠方」,今年甫落幕的首屆國中會考的作文題目為「面對未來,我應該具備的能力」,而剛出爐的今年指考作文題目為「圓一個夢」。
這幾次的題目都顯示,命題老師希望考生多去思考未來,並在作文中發揮作夢的能力。去年的指考讓考生書寫了對未來的揣測、期待與疑惑;會考的作文則要求考生築夢前先要踏實;今年的指考,則更進一步整合兩者,要將能力與夢想結合,去書寫完成夢想的渴望和成就。
和去年的題目相比,今年指考作文題意明確,不太容易發生偏題或離題的狀況,但是也因為題目限定了寫作範圍,要表現特色、取得高分也不是容易的事情。
題目的重點在「圓」字上,因此取材上除了天馬行空的夢想之外,更重要的是「如何」實踐,實踐的方法、態度、手段都是文章的重點。
而CWT全民中檢在2012年校園考試中也出過「最初的夢想」,其命題主軸與寫作方向,也近似本次指考的作文題目,皆為具有鑑別力的好題目。
指考的作文評分標準從題旨發揮、資料掌握、結構安排、字句運用四面向來看,並分為三等九級進行評分。其中題旨發揮佔分比例高達40%,其餘三面向則均為20%。所以明確的題意讓今年考生的寫作分數有了基礎的優勢,預測今年寫作的分數會以中間偏高的分數趨向來呈現。但考生要取得高分,非得在其他三個面向有特殊的表現才行。
  根據往年評分的經驗,若能掌握主題,循序漸進地說明圓夢的心境與途徑,條理分明、邏輯清晰,並以積極正面的態度作結者,即具備中卷以上的水準,倘若再加上優美流暢、鏗鏘有力的文句,就有機會獲得高分。

CWT中文能力測驗中心