首屆國中會考寫作--「面對未來,我應該具備的能力」評析
2014/5/18
首屆國中會考於本月17、18日舉行,寫作題目為「面對未來,我應該具備的能力」。此次,財團法人電腦技能基金會中文能力測驗中心再度邀請到曾擔綱多家報紙寫作專欄、出版國語文專書的作家,目前任職於台北市明湖國中施教麟老師進行專業的考題解析,期盼讓各界對獲取高分的技巧有更深入的瞭解。

  施老師表示,常有人問起:「歷屆的基測作文和今年首屆的會考作文,兩者有何不同?又,會考作文如何準備?」呵!兩者的寫作規則相同,不能換湯;考生依舊是國中生,也不能換藥。結論是:基測寫作和會考寫作,同一件事也。

今年的作文題目是「面對未來,我應該具備的能力」,它再次宣告基測和會考的確是「同一件事也」。此題目有十二字之多,僅次於最高紀錄十三字的「我在成長中逐漸明白的一件事」。

這個題目可簡化為「未來應具備的能力」七字,是一個相當容易發揮的題目。若有人高喊不好寫,一定是無感學生,無感於新聞時事,無感於師長的殷殷叮嚀,無感於父母的耳提面命。相反的,有感學生就能從中獲得啟示。

  有感學生能從周遭擷取「未來應具備的能力」(參見表一)

  你可以採用一元論點,也就是挑選你認為最重要的一種能力大肆鋪寫;也可以採取多元論點,也就是寫兩種以上的能力。仔細審查這個題目,當會發現多元論點比較吃香,它可以展現出你對未來的深刻認識--具備多種能力才能生存。相較之下,想以一種能力就要立足於未來,說服力就顯得單薄無力了。寫作多元論點時,可採取「段落標題法」:

下標題->說明標題的重要->舉例印證
段落標題法在「面對未來,我應該具備的能力」的運用(參見表二)

  「語言能力」、「科技能力」、「創新能力」、「保健能力」都屬於外向的硬實力,宜搭配「控制情緒」、「包容異見」、「交際手腕」等內向的軟實力,兩者若能同時入題,就能內外兼修,具有「獲得六級分」的能力了。