103年大學學科能力測驗,「通關密語」得分要訣
2014/1/20

  103年大學學科能力測驗於1/18、1/19舉辦,今年的國文寫作題目為「通關密語」,引文描述阿里巴巴能打開石門,是因為知道「芝麻開門」的密語;烹飪高手能征服大家的味蕾,是因為練就一身功夫,抓到美味的訣竅;演員能成功詮釋某個角色,是因為他對人生的悲歡離合有深刻體會。希望考生寫下自己遇到考驗時,找出「密語」而得以「通關」的過程。
  這個題目主要需就「通關」和「密語」兩大重點進行發揮,才得以完整凸顯題意。一般考生容易將重點放在「密語」上,說明自己所尊崇或奉行的話語,這樣的寫作方向較好發揮,但是文章內容易流於空泛,很難表現出吸引目光的特點。如果要更進一步增強文章的評價,就要將「通關」的重點和自己的生活相結合,找出自己親身遇到的人生關卡,並把克服的方式和奉行的格言相連結,就會使文章有獨特性,並能有效獲取讀者的共鳴。
  考生面對寫作題目時,最好都能先花點時間解析題目的重點,避免偏題才能取得基本的分數。本次學測作文題目雖然在引導語部分有過長的缺點,但也因為這個題目中有複數的重點、不易掌握,所以才會在引導語中加入更多的提示,協助考生根據引導的方向找出自己通關的經驗,並引出遵行的話語。