一寸短、一寸險 基測寫作測驗題目「來不及」評析
2013/6/10
國中基本學力測驗於本月8、9日舉行,本次引導寫作題目為「來不及」。此次,財團法人電腦技能基金會中文能力測驗中心也邀請到台北市明湖國中施教麟老師來解析考題,期盼讓各界對題目能有更深入的瞭解。
  施老師表示,今年是基測的最後一年,只有三個字的寫作題目「來不及」,創下字數最少的紀錄,歷年來最長的題目是十三字的「我在成長中逐漸明白的一件事」,前後字數相差四倍。「來不及」不像是一個作文題目,它和前些年的「常常,我想起那雙手」、「我曾經那樣追尋」題目類似,好像是一句簡易的對話,或是從文章節錄一句而來。
  寫作題目字數多時,我們可以拆成幾個詞彙,如「我在成長中逐漸明白的一件事」,由「我」、「成長」、「逐漸明白」、「一件事」四處組合;有時甚至可以找出最重要的詞彙,如「逐漸明白」就是。「來不及」只有三個字,它就是一個辭彙,無法拆解。
  題目夠長時,若未能針對最重要的詞彙發揮,不過是「偏題」;別以為「來不及」是短題,就容易審題,正因為它只有一個辭彙,無旋轉迂迴空間,行文一偏,就「離題」了。偏題只是偏離題目,離題則是離開題目,兩者輕重有別。所謂「一寸短,一寸險」,正是指「來不及」這種短小題目。
  「來不及」和歷屆基測寫作試題相同,都是要考生從日常生活中,找尋和題目相關的事件。這樣的試題只要從「食衣住行」下手,就可找到合適的題材。請看底下取材示例:

食:爺爺臨終前,未能及時趕上家族聚餐
衣:深冬寒流時,未能及時送出保暖衣物
住:住家火災時,未能及時救出家中寵物
行:同學移民時,未能及時前往機場送別

  「來不及」會造成「遺憾」,遺憾越大,感染力越強,而「生離死別」的遺憾最能震撼人心,最能催人淚下,最能讓閱卷老師心有戚戚焉。
  「來不及」和「我最後悔的一件事」非常類似,寫完「來不及」、「後悔」的事件後,更要寫出感想,也就是從這件事件中獲得怎樣的體會?是把握當下,珍惜擁有呢?還是走出傷痛,迎向光明?如果時光倒流,你又將如何行事?
  前已言之,「來不及」通常會造成「遺憾」,但是,有時「來不及」也是幸運,如趕不上交通工具而逃過一劫。更有人撇開自己的來不及,寫出「他人」的來不及對我的影響。上述兩者題材觀點都很特殊,都很有創造性。
  總之,這是一個熟悉又好發揮的題目,考生當慶幸「來得及」赴上末代基測,至於「來不及」之嘆,就留給明年考生了。

基測寫作試題「來不及」級分分析:
四級分:1、寫出「來不及」事情的經過。2、寫出對事件的感想。3、寫滿一面
五級分:1、寫出「來不及」事件的經過。2、寫出對事件的感想。3、寫到第二面,最少三行
六級分:1、寫出「來不及」事件的經過。2、寫出對事件的感想。3、寫到第二面,最少六行。
    4、要有文采,如修辭、成語、名句等。

          ** CWT全民中檢諮詢委員 施教麟老師主筆 **