教育部民間職業能力鑑定證書採認 首見中文能力證照
2013/1/25
「CWT全民中文能力檢定證書」獲得教育部推薦採認,係為教育部從97年開辦民間職業能力鑑定證書採認業務以來,首張獲得推薦的中文能力證照。

教育部為鼓勵技專校院發展學校特色,加強師生積極取得職業證照,由技專校院入學測驗中心辦理對民間單位頒發之職業證書進行參訪,採認之證書僅作為相關評鑑、獎補助等行政作業採計之參考依據。故於民國97年9月17日訂定發布「教育部補助技專校院師生取得民間職業能力鑑定證書採認執行計畫要點」,並委託財團法人技專校院入學測驗中心基金會執行採認業務,希望藉此引導民間單位與技專校院互相合作,進而為社會培育所需人才及技能。這項採認作業從開辦以來,陸續推薦採認約兩百項民間證照,證照類別則以外語、資訊、商業、工程類為主,而在今日甫出爐的推薦採認名單中,則罕見的出現首張中文能力證照,特別引人注目。

首次獲得推薦採認的「CWT全民中文能力檢定證書」,是由財團法人中華民國技能基金會中文能力測驗中心所研發推動,針對本國人士檢測中文能力的證照,開辦已歷經六年時間,累積國內參測人數業已達十萬人以上,是國內最多人參與的中文證照。中文能力測驗中心石育玲主任在收到推薦採認結果時表示:「相當高興成為國內第一張受推薦的中文證照,這不僅代表我們在測驗辦理上的專業和嚴謹受到肯定,同時也顯示國人越來越重視中文能力的培養,反映台灣在全球中文熱潮中不落人後!」


連結網址:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/120125.aspx