101年指定科目考試──國文科作文
2012/7/3
「我可以終身奉行的一個字」解題分析


  101年指定科目考試即將在今天下午結束,大考中心也將在今天下午舉辦出闈,也代表今年指考正式落幕,高三考生們可以好好放個暑假!而本次考生對於指考第二天考的國文科,反應不難,但作文題目要考生以「我可以終身奉行的一個字」,寫出一篇文章,考完引起熱烈討論。到底要選哪個字,考生各有所見,但教師普遍皆認為,選字還是要正面思考,好好論述才有機會拿高分。因此,CWT全民中檢本次敬邀惠文高中畢仙蓉與施棠恩兩位教師共同來解析作文題目,以讓大眾對於指考作文試題的趨勢與寫作技巧更為了解:

一、如何審題:

  下筆前,必須先找出題目的關鍵字詞。如何判定一句話的關鍵字詞?不妨暫且將每個語詞都視為關鍵字詞,如:「我」、「可以」、「終身奉行」、「一個字」,然後再試想自己聽到這個題目,第一個要提出的疑問是什麼〈就像今年基測作文題目「影響生活的一項發明」,讀者一定先問:哪一項發明?〉大部分的人聽到「我可以終身奉行的一個字」,應該會先問:哪一個字?但這「一個字」就是關鍵字詞嗎?如果將它視為關鍵,那考生就很容易僅在這個字上解釋,而忽略「終身奉行」的重要;這就像僅介紹某項發明,甚至花許多筆墨說明這項發明的由來,卻忽略「影響生活」四字的重要性,很容易偏離主題。所以「一個字」和「一項發明」是「主要事物」,會對主要事物產生影響的才叫「關鍵」。「終身奉行」是本次指考作文題目的關鍵詞語。

二、如何選材:

  找到關鍵詞語就要繼續尋找可以詮釋它的材料。不妨先反問自己:為什麼要終身奉行?它有那麼重要?做不到會有影響嗎?有什麼影響?做到了又會如何?偶爾做、偶爾不做,可以嗎?拋出的種種疑問不一定都要回答,可以選擇自己好發揮的來寫,但一定要注意層次〈由小至大、由淺至深、由裡而外……〉。

三、寫作重點:

  由於「終身奉行」四字充滿「理」的味道,加上「為什麼要終身奉行」是一般人看到題目容易產生的疑問,所以建議本文不要純粹抒情。當然從頭至尾大談道理的文章,同好者應該不會反對;但是不喜歡只聽講道的人,恐怕就得用實例說服他們。另外,從題目便知本題宜採第一人稱寫作,要以「我」來說明這個字與自己的關係──讓讀者明白自己會想終身奉行的原因。當然他山之石可以攻錯,別人成敗的經驗很重要,無論是採陪襯或反襯的寫法,都可以豐富作品的內涵。

四、如何脫穎而出獲得高分:

  文章想要脫穎而出取得高分,關鍵往往在於故事的題材有多吸引人。然而文章起頭方式也很重要,因為它往往關係讀者的閱讀興致。一般人可能在起頭處就說自己可以終身奉行的字是什麼,而突然有篇文章在一開始就成功引起讀者想獲知「下一步如何」的好奇心,這篇文章可能會勝出——只要它也能做到主旨清楚、結構整齊、段落分明。