101年基測作文題目暨作法分析
2012/6/25
今年回歸至僅有一試的基測已於6/10日落幕,也宣告即將以會考的形態來取代基測。擔任CWT全民中檢的諮詢委員──惠文高中 畢仙蓉教師因此特別針對今年的作文題目「影響生活的一項發明」作一分析:

  考生見到作文題目第一件事:先審題。解析題目中的關鍵字詞。「影響」二字最重要,它要求作者必須寫出改變前後;若無改變前後的對照,就不能詮釋「影響」的意義。其次要注意的是「生活」二字,如果沒有日常事例,一味說理就看不出「生活」。至於「一項發明」,只要心無旁騖讀題目的考生,就不會忽略「一」這個數字,而寫成一項以上的事物。發明,什麼叫做「發明」?依教育部重編國語辭典的解釋:「用自己的精神識力創作前所未有的事物」,或「創造性的闡發前人不知的義理」。那麼「死亡」算是發明嗎?它只能說是任何生命的必經現象,若將它視為「發明」,恐會引起一場議論。

  另外,也提醒考生在審題之後就要注意文章結構,整齊的結構可以使閱卷者輕鬆了解作者的想法。倘若考生平日訓練有素,句子寫來如行雲流水且句意圓融,閱卷者更易融入作者的情感與思維中——這樣的文章至少有四級分。

  想要拿到五級分,就看詮釋是否面面俱到:水能載舟亦能覆舟,許多事物都是一體兩面,作者在表達自己的見解時,要想到是否會被攻破;說法做到不被攻破才叫「圓融」,也才完美。影響生活的這項發明,它為許多人的生活帶來的不盡然都是好處或都是壞處;如果作者在發揮其中一處後,也能補充另一處,見解就更周到。

  用字遣詞的功夫來自日積月累的努力,平日有這項努力的人,做到上述幾點,再加上這項功力的發揮,文章很難拿不到滿級分——六級分。