大學生用中文,「證」明自己。3/24 歡迎大家一起來找「碴」
2012/3/15
全國首次針對大學生辦理的中文讀寫能力競試,即將於3月24日上午10點整,於樹德科技大學正式登場。本次活動由電腦技能基金會「中文能力測驗中心」與「南區大專校院國語文檢測聯盟」18所學校共同辦理,目前已有近400名大學生在企業贊助下,準備在活動當日一起同台較勁,發揮筆下真功夫。

由於是大專生首度結合認證與競賽,主辦校樹德科技大學通識教育學院曾宗德院長表示:「在中國大陸經濟不斷崛起,進而帶動全球中文浪潮,促使世界各國學習中文的熱潮風起雲湧。因此,未來兩岸誰最具備中文能力的優勢,正是考驗國內大學生下一波職場就業力的重要指標。為了激勵國內大專學生學習中文的興趣與動力,同時彰顯各校中文課程教學成果,更希望能藉此活動提升未來大專學生於大中華經濟圈就業競爭力,本校願盡一己之力拋磚引玉,並導入產業資源,呼籲各界重視大專學生中文能力的表現。」

本次競賽由樹德科技大學通識教育學院語文組中文類黃聖松、劉幼嫻、顏妙容及曾議漢老師主辦,負責發起本次競賽的黃聖松教授提到:「大專生畢業後無論是升學或就業,中文能力皆是重要的工具。在國內攻讀研究所必須使用中文撰寫論文,於國內就業亦以中文為主要的溝通表達媒介。從各人力銀行對外發布的資料中顯示,近八成企業主普遍認為台灣學生的中文能力每況愈下。社會新鮮人若自傳、履歷的撰寫都不完整,更遑論進入職場後所需的文書作業、報告或提案能力了。我們希望中文能如同英文能力檢定,有一公正客觀的中文認證標準,成為求才面試的評核標準之一。」「南區大專校院國語文檢測聯盟」18所學校,率先結合已發展多年的「CWT全民中檢」,透過企業贊助活動,提供本次免費認證競賽,也希望讓大專生對於即將面臨的就業市場與企業主期待有更清楚的認知。

由於本次競賽提供名額有限,各校學生報名相當熱烈,許多來不及報名的學生,都希望可以自費報名CWT全國春季會考,盼能藉此取得職場應用中文能力證照。本競賽活動詳情可洽(02)2577-8806轉748 林孟穎小姐,欲報考春季會考者請上考生服務網站。

連結網址:https://www.cwt.org.tw/html/a/news_file/NEWS_189.PDF