CWT全民中檢春季成績揭曉‧學童重環保意識與自我認同
2011/5/10
財團法人電腦技能基金會-中文寫作測驗中心主辦的全國春季大會考,已於上(4)月舉行完畢。本次參加人數眾多,尤以即將面臨基測、學測的國、高中生為主,報考率較歷年成長約兩成以上。顯現國內學子逐漸將參加此測驗,列為準備大考的必要「暖身」。

本次考生學科表現和以往相較,有「退步」的跡象,尤其在成語、語詞與國學常識的表現大不如前,對於文言文作品的理解能力相當不足。主辦單位建議學生平時除了熟讀課文外,還須透過多元與大量閱讀,補充相關國語文常識,也要多練習與記憶文言文的辨讀。

寫作題目強調生活化,基礎等寫作題目為「打針記」,讓考生道出對於打針的看法,記錄打針的過程,及如何克服恐懼面對有記憶以來的「第一針」。初等寫作題目則是「生病的地球」,讓考生扮演地球的角色,向全人類喊話,訴說自己遭受的不平等對待。許多人融入當前時事,如:日本海嘯、川震……等,說出對貪婪的人類進行報復與反擊,希望喚醒大眾關注環保議題。

另外,中等與中高等的寫作題目分別是「那一次,我哭了」及「我的選擇,我相信」。參與中等的考生,大多取材於面對親友死訊的哀慟,但也有考生後悔痛哭的經歷相當特殊,像是:為奪取前三名,選擇向同學下瀉藥,以致全班不舒服;或為慶祝自己生日,請同學吃雞排,卻導致集體食物中毒。

而中高等考生談論目前生活中,所面臨到最重大的抉擇──在「課業」與「興趣」、「高中」與「高職」兩條岔路的掙扎,最終以「擇我所愛、愛我所擇」的信念與行動來認同、激勵自己堅持下去。

有關本次考試成績的結果與後續檢測訊息,均可在CWT官網http://www.cwt.org.tw/查詢。
[發布自PCHOME 新聞]

連結網址:http://news.pchome.com.tw/living/cna/20110510/index-13049883790624518009.html