中文時代,「證」是現在
2011/3/30


  隨著華語時代的來臨,中文已經成為全球最熱門的語言之一,有近100個國家、2300餘所大學和15000所學校開設中文課程,不論在學校或職場,我們的競爭對象已不再侷限於台灣,而是來自世界各地頂尖的優秀人才,想要在競爭激烈的環境中脫穎而出,「中文」儼然成為最重要的關鍵能力。

  中文能力是奠定多元學習的基礎,也是提升競爭力的根本,近年來,國內各級學校逐漸重視學生中文能力的表現,除了在課程的安排上做全面性加強,更積極鼓勵學生參加由財團法人電腦技能基金會所辦理的「CWT全民中檢」,透過試後提供的個人分析報告書,詳實呈現語文七面向及寫作四面向的表現,做為學生學習及老師教學的重要參考依據。桃園方曙商工方孟禹主任表示:「透過詳細的分析報告,讓老師更容易掌握學生的語文能力,增強補弱,提昇教學的效率。」


  除了個人分析報告書之外,針對成績合格者另頒發「中文寫作能力合格證書」,這張全國首創的中文檢定證書,在「中等」及「中高等」這兩個級別獲得技專校院推薦,於「全國技專校院校務基本資料庫」列入推薦的證照列表,符應了目前國內各技專校院將中文檢測列為校務與教學卓越發展重點,並將取得中文能力證照作為畢業門檻的趨勢,顯現出中文認證已成為全民必備與著重的焦點。

  為了鼓勵學生踴躍參與中文檢定,基金會於今年首度辦理CWT全民中檢獎學金申請,表揚中文成績優異的學子,提供獎助學金給予鼓勵,只要曾取得「CWT中文寫作能力合格證書」且符合申請資格皆可申請,申請日期自即日起至4月15日止。(http://www.cwt.org.tw/scholarship)。


  CWT全民中檢自96年開辦以來,目前累計受測人次已達五萬多餘人,證書通過率近七成,已成為各校辦理檢定的重點項目,更是發展學校特色重要關鍵,各校如有辦理需求請洽各區推廣中心。

發布來源:中央社 2011/03/29
訊息來源:電腦技能基金會-中文寫作測驗中心


連結網址:http://www.cwt.org.tw