作文=語文+寫作 桃園縣國語文程度 略勝北市一籌!
2010/10/25
中華民國電腦技能基金會-CWT中文寫作能力中心,於10/17日辦理CWT全民中檢秋季會考,本次檢測涵蓋台北、桃園、台中,以及高雄四個考區,應考等級分為初等、中等、中高等三級,提供考生選擇報名應試。每個等級的合格,必須同時達到國語文及寫作測驗兩科標準,本次應考總人數為3,023人,缺考率佔6.74%。


就本次國語文測驗成績結果,四考區以桃園考區學生的成績合格通過率最高;另外針對國語文各類型題目的表現,發現初等級別的考生,在語詞類題型上得分最高,反之在知識類題型則得分最低;從報考資料中顯示,初等級別考生大部份皆來自國小高年級或剛畢業的國一新生,從此推測,考生對語詞的掌握度因平常多有練習,所以較熟稔,反倒是對於閱讀文章,甚至從文章中擷取重點的能力就較薄弱;同樣的情況,也出現在學識程度約為國中二年級以上的中等級別考生身上,該等級考生成績在造句類題型上得分最高,知識類型也是得分最低;有此可見,師長們在教學策略或考生自我補強的部份,建議可多朝此方向補充或練習。有趣的發現,是中高等級別考生,在語詞類題型上得分最高,文字類題型得分反倒是最低。由此窺見,這些介於國中畢業,具高中程度的學生們,較習慣網路文字的選取,也因此阻礙了對於文字的認知與應用,這是很值得教學現場的老師們多予以導正的地方!


此外,CWT寫作測驗中心為改善與提升日後檢測試題的品質,使其更加符合試題公平性、對不同應試族群具備適切性,也針對本次檢測試題內容作分析,包括試卷難度、鑑別度,以及檢視有無性別差異試題。就整體分析結果而言,顯示本次語文檢測之各級別試卷內容,均具備良好信、效度。至於另一寫作測驗成績,礙於每篇文章至少須由兩位教師複評,故須於11月底才能得知最後結果,屆時再將彙整對外公告!


藉由每年春、秋(四月及十月)兩季辦理全國性寫作力檢測,基金會定期在測驗成績出爐後,做出測後成績統計與分析,了解歷次會考學生成績分佈與作答情況,以提供社會大眾對本測驗有更深入的了解與參考,也歡迎各界各校有興趣之人士與師長,隨時來電洽詢; 本會也接受各縣市政府教育局(處)或公、私立學校委託辦理中文寫作力檢測服務。



來電請洽02-25778806#749 許耿豪先生。