恭喜以下傑出的同學,獲得獎學金的殊榮,另撰寫了精彩的獲獎心得,語文學習對自己是最好投資,其優秀的學習成果與努力付出的態度,值得更多後進考生借鑒與參考,自2017年起,全民中檢特別收錄這些精彩心得於此專區和大家分享之!
高中國文科帶給高中生的文化底蘊與基礎的閱讀理解及寫作能力是非常重要的,而中文檢定正是要檢定閱讀與寫作兩大能力。對於高中生而言,能夠多一張中檢的證件絕對是不無小補,尤其有志於申請中文系、臺文系、華文系等系所的高中同學,中檢的證照或許能幫你加不少分。
得獎人:國立清華大學 - 蔣敬衡
感謝全民中檢,讓我有一個能夠證明自己中文程度的媒介,也很幸運的獲得獎學金。家人從小就讓我接觸許多課外讀物,奠定了良好的閱讀基礎及語感。升上國高中之後,這項能力使我在國文領域非常的得心應手,也為現在就讀中文系的我帶來許多便利。中文的世界是如此的浩瀚無涯,期許未來在這個領域中能不斷的突破自我,吸取各個名人作家的優點,成為更優秀的人。
得獎人:國立屏東大學 - 林文婷
很高興能夠受到全民中檢的肯定獲得獎金。另外建議高三生報考冬季場,在此生語文能力巔峰時刻考取證書可以為未來壘下一點根基或留下紀念,十分推薦,也十分感謝中文檢定,謝謝。
得獎人:國立政治大學 - 杜苑儀
起初報名測驗只是為了申請大學所需,但在測驗完我了解到,現今有非常多人報名各種的英文、外語檢定,卻忽略了和我們最息息相關的中文,而在通過測驗後,帶給我肯定的不是那一張證書,而是在施測過程學到的知識,中文是台灣社會的瑰寶,是和我們生活密不可分的一環,不論是國學常識,語文能力或是寫作,都是在測驗中不可或缺的一部分,我想這樣也讓測驗更趨於完備。相當感謝協會的辦學,以及提供獎學金鼓勵,讓上了大學依舊對國文充滿熱忱的我,可以在其中獲得不少的成就感!
得獎人:輔仁大學 - 李婉菁
中文是奠定國民教育的基礎,中文聽力更是在生活中不可或缺的能力,LCT聽力理解檢定不止幫助考生可以更快的理解對話含義,考題更是多元,從成語應用、校園對話、職場工作,到報章雜誌、電台廣播,透過檢定的練習可以讓我們更快地理解對話的重點也能更清楚表達。
得獎人:淡江大學 - 陳心儀
很高興能通過中文檢定並獲得這份獎學金。

  第一次聽到全民中檢是在國三準備會考時,但當時覺得自己能力不足便沒有參加,再次接觸到中檢是在高三準備學測前,且檢定在學測前幾週,能夠藉此提前適應應考狀況,掌握閱讀、寫作手感,全民中檢不管對會考生或是學測生都是不錯的選擇。

得獎人:國立中正大學 - 陳姿伶
參加CWT全民中文檢定起初是為了豐富備審資料,因為CWT全民中檢是教育部唯一採認的中文能力證書,我認為這對我的個人申請十分有幫助,且冬季大會考的時間正好在學測之前,能作為我檢視自我程度的模擬考,許多大學也將全民中檢定為畢業門檻,如此一舉多得,促使我報名了全民中檢的高等測驗。

在考試前便收到官方寄來的考古模擬題本,十分有幫助,不僅為我正式考試時提供了方向和指引,也令我接觸到不同題材的寫作,進而充實自我,而考試後寄發的成績單也附有詳細的能力分析報告,從中能夠修正自己的缺失,也能正視自己的長處,非常用心,也受用無窮!

十分高興能順利通過高等檢定,也萬分感謝全民中檢設立了獎學金申請活動,對我而言是莫大的鼓勵!

得獎人:東吳大學 - 廖珮雯
在國小的時候就喜歡常常到圖書館翻書,舉凡注音書、圖解書、童話、卡通改編的書籍,一直到各個類型的短文小說等,都在我的求學路上涉獵過。可能也是因為這樣熱愛閱讀的習性,讓我從小到大的國語成績一路順遂且不斷進步,「國文」也成為我的強項與喜愛的科目之一。

就讀高職二年級時遇到了負責教國文的班導師,他發現我在國文各項作業和閱讀、作文領域都有不錯的成績與表現,便開始建議我報名考取中文檢定,這也是我跟貴單位「CWT」結緣的開端。從高中後期到大學這幾年,一路取得了中等、中高等、高等檢定,儘管在別人眼中,國文檢定或許微不足道,在準備過程也時常接觸到身旁人等的質疑言語和冷嘲熱諷,但我依然在喜歡的領域科目中精進。十分感謝從國中到大學所遇到的、指導過我、陪伴考取證照的國語文老師們,謝謝他們發掘我對國文的熱情,以及支持著我在這個領域持續努力,讓我在這個科目中得到許多學習的快樂和成就。

「全民中檢」在我認知是華語文化中重要的檢定,不僅考的是對國文的用心與了解,也是測驗一個人對於生活常用語言和語句歷史典故的熟悉程度,看似簡單的檢定名稱,其內容與意涵卻無比深重。在此也要感謝電腦技能基金會和中測中心的各地推廣人員及檢定的協同機關老師們,謝謝你們的努力,讓每次的活動與檢定能更加順利地舉行。期許自己能透過報考的過程與成果,讓身邊的親友或更多人了解「中文」的重要,進而能夠一同參與推廣讓這個領域持續發揚!

得獎人:僑光科技大學 - 陳偉靳
身為臺灣人,我們從小學習中文,使用中文書寫閱讀、與他人溝通、交換意見,和分享自己的想法,這些事情對於非中文母語使用者而言,並不容易,但卻是我們日常生活中再平凡不過的一部份。然而,這樣的優勢和能力,卻總讓我們認為,自己在中文的領域中,已有足夠的能力,而不需要再加強、精進,中文檢定也在這樣的氛圍下顯得無用,這讓我覺得非常可惜。

坦白說,第一次得知與全民中檢相關的資訊時,我也抱持著相同的態度,認為自己並不需要,也不認為中檢能為我帶來任何學習方面的幫助。直到學測前夕,老師與我們說明了中文檢定的考試題型,並告訴我們這是大考前模擬練習的好機會,我才毅然決然地報考,並在考前下載了官網提供的模擬試題進行練習。

中檢的試題十分有趣,選擇題的內容很廣泛多元,題目很有挑戰性,需要我們試著思考和分析找出最適答案;手寫題的部分則非常特別,簡答題能讓我們省視自己的資訊蒐集統整能力,找出自己在語言,甚至是生活能力上的不足;作文題則讓我嘗試反思人生中的各個經驗,並使我從這些過往中而有心靈上的成長。

在這次考試當中,我成功發現自己仍需要加強的部分,並在大考前,針對這些地方進行補救,最後也很幸運地在國文考科上,獲得不錯的成績。除此之外,中檢證書也豐富了我的備審資料,讓我能順利錄取喜歡的大學。很高興能獲得2021年度的獎學金,也很感謝全民中檢帶給我的所有協助!

得獎人:國立臺灣大學 - 陳建甫
這是我第二次參加CWT全民中檢,第一次參加,是在國中教育會考之前,想要了解自己的中文能力,便抱著初生之犢不畏虎的一股傻勁,直接報考優級。可惜以些微的差距未達到通過標準。因此,在國中教育會考之後,少了準備大考的壓力,便鼓起勇氣決定再挑戰一次,在第二次測驗前,我針對上一次得分較低的閱讀測驗,加強練習了不同的題型,也透過大量的閱讀,來提升自己閱讀理解的速度。果然充份準備和練習之後。順利的通過了優級。經過這段時間的努力和累積,不但強化並提升了中文的能力,也讓我得到了自我實現的滿足感!
得獎人:市立建國中學 - 曾鉑棟
自國一開始,每年寒暑假,我們國文老師,也是班級導師,都會帶領全班一起參加「全民中檢」考試,起初只不過是想藉由中文檢定,測試自己的國文實力與寫作經驗,但不知不覺就連續從國一考到國三,從「中等」、「高等」到「優等」,三年來一路過關斬將,至今已累積三次「優等」成功通過的經驗。

三年國中生涯,共參加五次全民中檢,每當聊到「中文檢定」這件事時,總是會遇到有人用懷疑口吻說:中文也需要檢定嗎?會有這種疑問的人,並不完全了解中文。中文雖然為我們每天所使用的溝通工具,但中文真正博大精深之處並不只如此,每個人皆會講話,但若要將一個指定的題目在一張稿紙上發揮得淋漓盡致,並非人人皆能做到的;文言文是經過精煉後的中文,與我們平常使用的簡短語言大相逕庭,有許多的生難字詞、各種特殊的修辭用法,更是需要長久的訓練才能辨別,這就是中文檢定的意義。

今年很榮幸獲得全民中檢獎學金,也非常感謝鄒觀文導師不斷鼓勵全班參加中文檢定考試,導師自己也親自參加每場檢定戰局,一起和導師參加考試的經驗實在令人難忘。距離會考僅餘五十天,除了平時國文課的緊密訓練,多次的中文檢定經驗也成為我穩定厚實的國文基礎之重要因素!

得獎人:私立衛道高中附設國中 - 紀均翰
首先感謝CWT中文能力測驗中心將這個獎學金的機會給予了我,肯定我在國文科方面的認真付出與努力。

在我第一次聽到有全民中檢這項檢定時,感到十分新奇,因為以往大家都對英檢較為熟悉,沒想到還有中文檢定,引起了我極大的興趣。

透過全民中檢官網的自我測試,得知我適合報考的級數為中高級,我心想才第一次報考,就要直接挑戰中高級嗎,但最後在家人及老師的鼓勵之下,我最終報考了全民中檢中高級的檢定。

報考成功後,我購買了《CWT全民中檢中高等題庫密技》來做測驗前的練習與準備,順便加深加廣個人的國文造詣。

測驗結束後,我得知我通過了中高等的測驗,我非常高興,也肯定了自己的國文實力。

時至今日,我收到了中文能力測驗中心獎學金的申請通知,我都忘了還有這麼回事,我抱著期待的心情送件,沒想到竟然能夠獲得這個資格得到肯定,報考測驗還能拿到獎學金,何嘗不是一件好事?往後,我將帶著這份肯定,繼續在這門博大精深領域前行!

得獎人:市立新科國中 - 黃柏鈞
第一次參加全民中檢,報名時猶豫了很久,不知道自己是否有能力挑戰中高級,但國文老師的鼓勵,給了我嘗試中高級的決心。

還記得剛上國中時的我,對國文很不在行,連校內的段考都有寫不完的慘痛經驗。那時我感到很迷茫,感覺不論自己再怎麼寫題目、檢討錯題,分數依舊上不去,但國文老師仍願意犧牲自己的休息時間持續為我講解題目,成為我堅持下去的支柱,她告訴我:「國文這種東西是要靠累積的,時間久了,一定會進步!」

在這兩年多內,我保持每天寫一篇閱讀測驗的習慣,「只要每天一篇,三年後妳就比別人多累積一千多篇!」國文老師的這句話,深深刻在我心裡,每當有想放棄的念頭,就拿出來再溫習一遍。透過這次的檢定,也向身邊的人證明,只要願意努力,沒有什麼是完成不了的!

得獎人:市立中山國中 - 蔡宜庭
兩次的通過,兩次的榮耀,也意味著兩次的努力,兩次的僥倖。

從中高等到優等,從國一到國三,考中檢似乎已成了我磨練自己做題目的精準度及認識未來出題趨勢的一項階段性測試,我對自己的目標也從以獲得通關成就轉為換取情境演練,畢竟我即將面對的會考也是一種精準度的考驗,在高張力的中檢測驗中,更使我有多一次的模擬實戰機會,將遺憾降到最低。

一次72分,一次76分的優等成績,樂觀而言是每每進步,悲觀而言則是低空飛過,顯示我的實力到達穩定通過的境界還是有一段距離的,顯示狀態對於考試情形還是有相當大的影響,若當時狀態奇差無比,甚至會使我陷入無法達成考驗的窘境,磨練的延續是必要的。

我也必須感謝我的班導&導師:鄒觀文老師,他從國文科的解題技巧到生活中的種種態度或習慣,都帶給我莫大的幫助,也介紹給我中檢這個大平台,增加檢視及磨練的機會,希望他能將我的國文帶到一個高峰,且用往後的中檢來應證!

得獎人:私立衛道高中附設國中 - 周鉦霖
首次知道這個活動,是在學校文創處偶然看到的,我才第一次知道有這個檢定,我認為這個檢定的系統十分完善,每一次檢定過後都會附上一本分析報表,仔細的分析出強項和弱項,讓我能夠加強自己的弱項,並且更加精進自己的強項,中檢的題目並非純粹死板、需要死背的題目,而是許多結合在日常中的「素養題」,較長的敘述代表著要掌控好解題的時間,看不懂的題目猜、做記號,等寫完之後剩餘的時間再思考。高等的作文題並非傳統的引導式作文,而是不同於以往的短文寫作,要分配好每一題的時間、字數,也要看清楚要「以上」、「左右」、「以下」,要抓住重點而非求多。

之後發現能申請獎學金便嘗試性的送出了申請表,沒想到竟然入選了,感謝主辦單位給我這次的機會。

得獎人:私立明道高中附設國中 - 龍冠維
這次有幸獲得全民中檢獎學金,實在令我驚喜萬分。

以為自己僅是滄海一粟,被選上的機率微乎其微,沒想到得獎名單上竟出現我的名字,令我和家人雀躍不已,也非常感謝全民中檢對我的肯定。

參加全民中檢,不僅能讓我重新審視自己的國文能力,更能鼓勵我在國文科繼續努力,不斷挑戰自己。

很感謝在求學路上教導我.為我解惑的國文老師們,尤其是在二年級陳老師的諄諄教誨下,我的國文及閱讀屢創佳績。

另外還有班導及家人的支持與陪伴,讓我能盡情投入語文,恣意遨遊於文字間。

這次應考CWT中高級時,發現自己似乎是少數的國中考生,中高級的考題加深加廣,文言文單選題不僅變多,還變難了,想當時坐在考場中央的我,手邊寫邊抖,真是緊張極了!

成績揭曉,太神奇!我通過了!

心中的巨石瞬間瓦解,我開心地為自己喝采!

家人問我:「想挑戰下一級嗎?」

「好啊!」我爽快地回答。

得獎人:縣立草屯國中 - 曾可涵
懷著忐忑不安的心情,怯生生的上網查看成績,揭曉的霎那終於明白~要怎麼收穫、就要怎麼栽,先前努力的付出有了回報。回想當初在同儕的互勉下、興沖沖的報名;及在收到上網購買的題庫密技時,才發覺題目的難度遠超過預期,但是報名了就無法撤銷,心中猶豫不決的我只能硬著頭皮,一次又一次的做起練習題,全力以赴去準備了。

藉由這次中文檢定的準備,我閱讀了許多書籍,養成閒暇之餘多閱讀課外讀物的習慣,也讓我更清楚自己國語文能力的不足之處和減少錯別字與詞不達意的發生;更讓日常語文表達更加完整、流暢、豐富。透過中檢考試,也讓我更深刻體會國學的博大精深,不能只滿足於現狀,更需刻苦自勵,持續加強自己的國學素養以應對更高等級的挑戰。

另外,全民中檢證照對於升學與未來就業是有所幫助的,也肯定自己在語文領域的應有素養是合格的;很高興能脫穎而出的獲得這份獎學金,這是一項榮譽,也是肯定自己的付出,今後我還會更加努力讓語文能力更上一層樓!

得獎人:市立民德國中 - 鄭兆翔
首先我非常感謝中文能力測驗中心肯定我的實力並予以獎金鼓勵 更感謝我的班導師黃娟娟老師的指導 是老師你的不離不棄讓我有源源不絕的動力去衝刺 我是八年級才加入娟娟老師的班級 一點一滴 我在老師的循循善誘下接觸了國文的真諦 老師也一股腦兒的把所有他的經驗和判讀關鍵通通都教我 起初 我只是覺得古人講話都好優美 好有道理 接觸的越深之後 我覺得做國文題目好好玩 不亞於玩電動 當我看到題目 就想在題幹裡找出蛛絲馬跡 然後破解這題在講甚麼 或是想表達什麼看法 然而我的一次和二次模擬考都只有b++ 我一度好灰心喪志 被人家酸付出那麼多一點效果也沒有 覺得努力沒有回報 但老師卻跟我說 我還有一百多天可以準備 若我能把握 必勝券在握 並且希望我寒假後能好好充實自己 這時候的我 才是真正下定決心不想負了老師期望的我 寒假並不長 所以我一天當兩天用 更加努力的讓自己更強 果然皇天不負苦心人 三模的國文立馬衝上A++ 我又是驚又是喜 所以更是謝謝老師對我有那麼大的包容 並且一直指導我國文的判讀關鍵 正如韓愈所說 千里馬常有 而伯樂不常有 我很謝謝老師萬中選一看中了我 或許我是隻千里馬 但若少了老師這個伯樂 恐怕我就沒今天這份殊榮了 在我國中階段的轉變 老師可說是一個最大的轉捩點 是扭轉我人生的一個關鍵 今天這份殊榮 當屬於我持之以恆的努力 更當屬於老師的知遇之恩 萬分感謝老師的用心良苦 老師的好我刻骨銘心 這分榮耀當由老師和我共享 「非寧靜無以致遠」 是老師給我的座右銘 要我少說話多做事 好好努力 我也會用實力向老師證明

您沒有看走眼!

得獎人:市立丹鳳高中附設國中 - 吳昱霖
在因緣際會之下,我得知有全民中檢的檢定,從小熱愛國文的我,就決定報名,想要測試在學校所教的內容之外,自己的程度又到哪裡呢?一開始想試試水溫,因此先從初級報名,考試出來結果自己覺得還滿理想,經過跟家人討論後,就直接再報名中高等檢定,知道這次難度會在更提升,所以有再多加練習題目,在經過努力之後,終於將中高等檢定拿下了!歷經這兩次的考試後,我覺得自己的能力更精進了不少,也讓我多了幾分信心。感謝全民中檢,讓喜愛中文的我有這樣的機會參與。
得獎人:市立青年國中 - 蘇家葇