恭喜以下傑出的同學,獲得獎學金的殊榮,另撰寫了精彩的獲獎心得,語文學習對自己是最好投資,其優秀的學習成果與努力付出的態度,值得更多後進考生借鑒與參考,自2017年起,全民中檢特別收錄這些精彩心得於此專區和大家分享之!
第一次知道有中檢這項檢定時,是學校的實習處通知的,當下便躍躍欲試,想報名檢定,更多的是想挑戰自己,測試自己國文能力能到哪個等級,在經過老師建議以後,我報了中高級及聽力理解。一開始,報了兩項檢定還有送一本講義,拿到以後,我便開始做裡面的題目,內容包含很多不同類型的題目,包括形音義、修辭及國學常識等等。讓我獲益良多。儘管那時學業繁忙,我還是努力想要通過這項檢定。來提升我的國文能力。而通過這次的考試也讓我知道我的不足在哪裡,往後去加強這一方面。而證照更是證明自己能力的一部分。有了證照,便可以證明自己在國文方面是有一定程度的。未來我將會繼續增進我的國文能力,以求培養自己未來在社會上的競爭力。成為更好的自己。
得獎人:國立嘉義高商 - 呂雅雯
感謝CWT全民中檢對我的肯定。事實上,在落筆的時候,我便發覺了題目所設計的巧思。的確,「全民」二字是有其深意的;題目考校了閱讀、理解文章的能力,並以清晰的文字將自己的感想寫下。這些能力在考卷上僅僅是幾個題目,在社會上卻是不可或缺的能力。資訊爆炸的年代,理解一篇文章所要帶給的意涵是很重要的,可避免斷章取義而造成的誤會發生,也可促進政令或職場公告的執行能力。

全民中檢,我認為是所有人都應該去具備的能力。與閱讀密不可分的社會,若是少了這份剖析文章的能力,以一人來說雖不是什麼大問題,但整體而言,便是文明社會進步的一種潛在窒礙。

再次感謝CWT全民中檢對我能力的認可,也由衷希望這個考試能夠推廣,並使大眾能去重視及挑戰。

得獎人:私立新民高中-高職部 - 邱提恩
從小「中文」就與我們生活密不可分,但很少有人會深入去瞭解它。而中文檢定是一個檢視自己「語文」最佳所在,幫助自己更瞭解中文的意思,並且透過這次的考試去檢討自己還有哪些不足的地方。自己的語文成績,從以前就起伏不定,也因為這個原因,讓我有些猶豫不定,最終選擇報考,沒有緣由,無非是「衝動」二字罷了,也符合正值青春的我。

準備的過程,有如一壺正在沉澱的老酒,不需要強加多餘的菌種,需要天然古老的配方;不需要過多旁外的擷取,只需深化自己的酒麴,一如獨自在壺底靜靜發酵,隨著時間的壓榨,慢慢的萃鍊出最佳精華。時而的力不從心、時而的灰心喪志,都是為了釀造出最香最醇的酒,總有一天,你會開壺,你會得到那陣陣芬香四溢的酒香。

然而「計劃永遠趕不上變化」考試時並沒有我想像中順利,內心的壓力、時間的壓迫,手錶上的指針不停在我腦海中提醒我要再加快腳步,我的緊迫正好襯托四周的淡然冷靜,或許是我準備的不充足,也或許是我太慌亂,而自亂陣腳是考試的一大禁忌,也是許多學生為自己找的藉口。「機會是留給準備好的人」耳熟能詳一句話卻鮮少人能做到,從這次的全民中檢,也讓我切身感受這簡單一句話,背後所蘊涵的含義。

雖然我沒有失敗,但我也不驕傲,回想那段艱辛的路程,遵從正宗的工法,每一階段,它都帶給我獨特的感受與驚喜,一段令我品嚐過就像上癮一般,無法自拔。多了這份肯定,喜悅之情溢於言表;多了這一份保障,語文方面讓我倍感自信,飲水要思源,感謝一直扶持我的老師,也感謝全民中檢給了我這次機會。

得獎人:市立霧峰農工 - 林郁芳
一開始是我的國文老師問我有沒有意願嘗試全民中檢中高級,我也抱持著試試看的心情,跟老師借了一本習題練習,難易程度大概就是會考前的模擬考,因此會有熟悉的感覺,而考試結果卻出乎意料地讓我滿意,很像在打怪升級,會想再挑戰高級檢定,但這次由於我忙於課業和證照,因此沒有多餘的時間練習習題,檢定當天發現題目其實很簡單,但殊不知題目很多,所以只有寫完白話文選擇題,文言文完全來不及看到,也許高級測驗是想考驗我們的閱讀速度吧!我對白話文很有把握,因此我推估只有58分,肯定不會過,所以下一場作文決定放棄,趕去練習乙級檢定,果不其然真的58分,有點哭笑不得…但這也代表自己的實力不足,下次做足了準備想要再去考一次!

之後過了一陣子,國文老師告訴我有獎學金可以申請,我很驚訝也很高興,便跟班上其他同學一起申請,直到最近收到獲獎簡訊,為了再次確認,所以上網查詢,卻發現一間學校只錄取一個名額,原本以為有申請就有,後來問了老師才知道這要經過篩選,也恍然大悟,畢竟這是一筆額數不小的獎學金,經過這樣的程序才能凸顯價值和意義。

內心十分感謝有這樣的活動,一方面可以促進學生們上進的精神和動力,另一方面也可以幫助到一些家境不好但勤奮好學的學生,也許還能提升一點競爭力呢!

得獎人:私立東吳工家 - 黃姝媛
我是第一次參加中檢考試,驅使我參加的原因有兩個,第一個是我無意間得知班上有一位同學考過了中檢高級,我當時整個就不爽了,我怎麼能輸呢!所以我直接報考優等,要一次就拼過他。不要誤會,我跟那位同學沒有心結。第二個原因則是當有人問我英檢考幾級時,我可以理直氣壯的回他:「英檢算什麼,你有考中檢嗎?我是優等喔。」很好,他應該就會乖乖閉嘴了。其實是我不想考英檢。

原本只是想說考好玩的,沒想到就過了,聽力還滿分,有點膨脹,覺得自己好像太優秀了,還因聽力滿分上台領獎,但第一次領獎就出糗也蠻厲害的,獎牌在全校面前解體,那聲獎牌與地面親密接觸而發出的清脆哐啷聲,讓我至今無法忘懷⋯⋯我聽力滿分這件事。

最近,因為收到了通知獎學金申請即將截止的通知訊息,原來還有這回事啊!真是太棒了,當初一個人考試、一個人吃飯、一個人回家的孤單寂寞都不算什麼了,因為有錢拿啊!報名中檢的這個決定真是太棒了,我要為下這項決定的人喝采!

我覺得我心得寫的挺棒、挺幽默的,希望能讓閱讀的你收穫一點樂趣。

得獎人:國立彰化高商 - 姚馥籈
中文檢定,第一次聽到時覺得很新奇,因為學校宣導才認識到,而我也很猶豫要不要參加,畢竟身邊的人都是鼓勵我去參與,並說服我這是很容易的事。

但第一次...我失敗了,而且不是些微的失敗,是很徹底的失敗。想到身邊的人都說這是件很容易的事,然而我卻做的一蹋糊塗,再加上當時跟我一起去考的同學都過了,而我卻是單獨失敗的那個。中間也很痛恨那些告訴我很簡單的人。我一直都知道自己能力並不好,所以當下難過的真的不是「失敗」本身,而是我似乎在無形中被瞧不起了?

幸虧從小到大,對於失敗我也是個常客了,所以很快便振作起來,告訴自己要好好把這方面補足,而不是恨他恨己。我明白這項考試不是有特定範圍的,所以如果要準備,依賴題庫是最快、最有效率的方式。但我很不甘心啊,一個人總有那麼幾次,想要去證明自己是有能力的,想要去證明自己不必依靠撇步。雖然成果在外人眼中都一樣,但唯獨內在的長進,是自己最為明白的。

實在很感謝有這樣的機會,讓我正視自己的不足,我認為我還是要加強,但至少我跨出自信的步伐了,對此我感到無比榮幸。

得獎人:市立東勢高工 - 林誠緯
高二的時候,毅然決然報考「CWT全民中文能力」與「LCT中文聽力理解」兩項檢定。雖然說證照是幫助升學加分的利器,但對我而言,這並不是主要報考的動機。該如何形容對文學的執著,我至今仍找不到合適的字眼。元稹「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」差可比擬。習慣置身在書香薰陶的年月,喜歡在深夜萬籟有聲之時,咀嚼文字,配著一杯暖手牛奶,最幸福的時光莫過於此。

依稀記得當時抱著忐忑的心情赴考,因為沒有額外購買題庫或關於命題方向的書籍,單憑自身文學底子,想了解自己程度的落點位置,姑且一試。最後查詢檢定結果是否通過,是請朋友幫忙點開介面的,我手摀住眼睛,半蓋半遮,俛仰之間耳聞朋友爽朗的驚呼聲,明白總算可以卸下心頭大石了!

考試日期在同一天,上半場是中文能力測驗,中間空檔有休息時段,下半場是中文聽力理解。雖說沒有購買指定的參考書籍,但我想平日閱讀量是答題的關鍵,畢竟題目偏多,考試時間是有限的,因此作答時間不宜多慮。簡單分享個人準備的小技巧,多看書可以增進對文字的敏銳度,進而提升邏輯判斷能力;聽力的部分每題只播放一遍,要心無旁鶩,全神貫注在題本上,對於勤做筆記的人來說,相對有利,主要可以訓練結構分析與重點歸納的能力。

我非常推薦報考CWT中檢,除了可以增加證照數量以外,還可以透過分析報告書來知悉自己的強項與弱項,也可以從數據中知道自己在全國平均水準的哪個位置。很榮幸獲得CWT全民中檢獎學金,未來我一定會把文組填在大學科系選擇裡的第一志願,與我最喜歡的文學共度餘生,無畏向前。

得獎人:國立鳳山商工 - 林郁綾
這次的中檢高級測驗,對我而言,說是測驗,但其實更像一門讓我深入學習國文的課程,在這期間我學到了很多平常課程不會遇到或還沒遇到的寫作技巧,譬如:寫作時不要單單只是寫字,而是要將情感寄託在字裡行間,帶領讀者進入你的世界身歷其境,感受你的喜怒哀樂,這樣也有助於我們寫作,讓我們感覺不是只有我們在寫作,而是有人陪著我們翱翔在文字的天空中,一起笑,一起哭;還有結尾要收束,而不是像一隻脫疆的野馬,肆意的隨意踐踏,東寫一筆,西寫一筆,讓文章處於四分五裂的狀態,無法表達我們所要表達的意思;也可以不把結局寫完整,讓讀者可以自己去想像,或著在最後給出一個問題讓讀者反思等方法。

希望以後也能和老師還有同學們一起進步!

得獎人:國立新竹高工 - 邱敬勛
第一次聽說「全民中檢」是在國中二年級,一直對國文非常有興趣及愛小說如命的我,也想知道自己的國文程度究竟到哪裡,所以我毫不猶豫地報名了。

而我正好是高中職108課綱的第一屆,新課綱格外重視除了學業表現以外的多元學習,「全民中檢」恰好是其中之一。

國三時,我早已決定自己將來想念的學校,那是一所工科學校,會將大部分心力放在專業與實習上,到時接觸國文的機會或許會比國中少上許多,心想著國中三年級大概是我國文最好的時候,那我何不放手一搏?

於是我報名了會考之後的「全民中檢-優等」,不得不說,優等的考題真的非常不簡單,題目多且長,是目前的趨勢「素養題」,不僅僅只是一般需要死背的記憶性考題,更融入了考生的生活;寫作測驗也是我國中從沒接觸過的資訊整合作文。能通過這項測驗對於我來說是極為不容易的,我非常感謝國中的班導師,也就是我的國文老師。她的教學方式特別,並非一般攤開課本死命地講課。她讓我們分組、討論,各種靈活的教學讓我對國文充滿興趣,並且潛移默化地提升著我閱讀理解的能力。

也感謝財團法人電腦技能基金會能給我一個證明自己的機會。我的國文能力並非頂尖,但很榮幸能夠獲得基金會頒發的獎學金。

得獎人:國立北科附工 - 楊家嘉
在學校的布告欄看到了CWT全民中文能力檢定的資訊使我萌生姑且一試的心態去報名。一方面檢視自己這些年來的國文學習成果,另一方面也是為了未來升學也好就業也罷的未來擺設墊腳石。自認為國文不差的我在進入考場時還是被試題嚇了一跳,不僅有滿滿的閱讀測驗,更有似同申論題的作文考法,題目敘述篇幅也都十分的冗長,閱讀不易,全部都是平時學校裡少教少練,現在學生也缺乏的國文素養。就算我是如期的答題完成,我也是寫的十分心虛。在成績下來之前,我的心中忐忑不安,認為應該考得不是很好,但我卻奇蹟似的得了一個還不錯的成績。我想這全都要感謝我的母親從小就鼓勵我培養閱讀文章的素養,用心的啟蒙我的中文教育我才能贏得今日的CWT獎學金。
得獎人:市立臺中家商 - 張右辰
在一堂高一的國文課裡,聽到國文老師建議著大家報考看看CWT全民中檢,這是我第一次知道原來還有全民中檢 ,一直以來我只知道全民英檢,想著我可以去報考看看,一方面可以了解自己的國文程度在哪裡,另一面可以讓我有更大的動力去學習國文、了解國文。中文檢定的通過,讓我有了更多的自信以及熱忱去學習國文,考完檢定後除了證書還有一本能力分析報告,這能力分析報告可以讓我知道我哪邊需要再加強,哪邊需要再多加練習,以及作文有哪些地方可以改進,還有這三年來的成績表現狀況,可以讓我知道我的語文素養和寫作是在全國平均的哪裡,以及進步或退步。檢定的證書還可以在未來的升學路上給我極大的幫助,在我接獲獲得CWT全民中檢獎學金這一刻,讓我覺得不敢相信,很感謝CWT全民中檢給我的這個機會,我會更加努力的學習國文,並且繼續挑戰更上一級,希望能夠取得更優秀的成績。

我想,我能夠獲得CWT全民中檢獎學金除了感謝CWT全民中檢給我的這個機會以外,還有支持我的父母、老師以及學校,都是他們的支持與教導使我學習到很多的知識。

得獎人:市立松山家商 - 詹千葳
非常感謝有這次的機會可以得名,原本只是抱著試一試的心態,沒想到竟然出乎意料的得名,非常開心,本人因為未來想走繁星計劃推甄,準備考取許多證照,當初意外看到有中文檢定,因為我國文領域還不錯,因此想說去考,多一張證照是一張,也很輕而易舉的考取了,沒想到考取之後還有這麼樣的一個驚喜,讓我欣喜萬分,未來也還想要再考取更高等的,也會推薦我的親朋好友來考取,除了能檢測自己的中文能力之外,還可以對未來推甄有益,真的是百利無一害。
得獎人:私立青年高中-高職部 - 許承穎