首屆國中會考寫作分析

作者:臺北市立明湖高中 / 施教麟老師

首屆國中會考於本月17、18日舉行,寫作題目為「面對未來,我應該具備的能力」。此次,財團法人電腦技能基金會中文能力測驗中心再度邀請到曾擔綱多家報紙寫作專欄、出版國語文專書的作家,目前任職於台北市明湖國中施教麟老師進行專業的考題解析,期盼讓各界對獲取高分的技巧有更深入的瞭解。

施老師表示,常有人問起:「歷屆的基測作文和今年首屆的會考作文,兩者有何不同?又,會考作文如何準備?」呵!兩者的寫作規則相同,不能換湯;考生依舊是國中生,也不能換藥。結論是:基測寫作和會考寫作,同一件事也。

今年的作文題目是「面對未來,我應該具備的能力」,它再次宣告基測和會考的確是「同一件事也」。此題目有十二字之多,僅次於最高紀錄十三字的「我在成長中逐漸明白的一件事」。

這個題目可簡化為「未來應具備的能力」七字,是一個相當容易發揮的題目。若有人高喊不好寫,一定是無感學生,無感於新聞時事,無感於師長的殷殷叮嚀,無感於父母的耳提面命。相反的,有感學生就能從中獲得啟示。

有感學生能從周遭擷取「未來應具備的能力」(參見表一)

你可以採用一元論點,也就是挑選你認為最重要的一種能力大肆鋪寫;也可以採取多元論點,也就是寫兩種以上的能力。仔細審查這個題目,當會發現多元論點比較吃香,它可以展現出你對未來的深刻認識--具備多種能力才能生存。相較之下,想以一種能力就要立足於未來,說服力就顯得單薄無力了。寫作多元論點時,可採取「段落標題法」:

下標題 → 說明標題的重要 → 舉例印證

段落標題法在「面對未來,我應該具備的能力」的運用(參見表二)

「語言能力」、「科技能力」、「創新能力」、「保健能力」都屬於外向的硬實力,宜搭配「控制情緒」、「包容異見」、「交際手腕」等內向的軟實力,兩者若能同時入題,就能內外兼修,具有「獲得六級分」的能力了。

表一:取材的方向
類別 舉例 對應能力
新聞事件 1.智慧型手機推陳出新
2.馬航370失蹤事件
3.太陽花事件
1.創新能力
2.解決危機的能力
3.表達能力
師長殷殷叮嚀 1.英文要學好
2.電腦要學好
3.要多多看書
1.語言能力
2.科技能力
3.求知能力
父母耳提面命 1.不要亂砸東西
2.不要好高騖遠
3.要習得一技之長
1.控制情緒的能力
2.自我了解的能力
3.專業能力
表二:段落標題法在「面對未來,我應該具備的能力」的運用
首段 說明未來是一個多變又競爭的世界。
第二段 面對未來,首先要有「語言能力」(下標題):「地球村、國際觀」口號此起彼落……(說明標題的重要)。有次,我到國外旅遊,遇到老外……(舉例印證)。
第三段 面對未來,再來要有「科技能力」(下標題):科技日新月異,3C產品到處都是……(說明標題的重要)。有次,我迷路了,靠著手機……(舉例印證)。
第四段 面對未來,還要有「控制情緒的能力」(下標題):情緒一旦失控,往往會做出令人後悔一輩子的事……(說明標題的重要)。有次,我為了一件小事和朋友拍桌對罵,幾乎動手……(舉例印證)。
末段 不可局限在上述三能力,簡單說明尚需其他能力,才能面對未來。

作者Profile / 施教麟
目前職務: 教師
任教科目: 國中國文科
學  歷: 東吳大學中文系
工作經歷:
  1. 現任台北市內湖區明湖國中國文教師
  2. 報紙專欄作家(聯合報、自由時報、國語日報、中學生報)
  3. 台北市教師組寫作、演說、學習檔案、校刊競賽第一名
  4. 台北市教師盃(2011)、汐止區(2011)、雲林縣(2012)等歌唱比賽第一名
  5. 擔任全省教師、家長、學生等國語文相關研習數百場講座
  6. 著作:《文言文練功坊》、《名師施教麟解題》、《基測作文大攻略》、《打破火星文--縱橫字謎》、《作文找碴王》、《作文好撇步》、《心智圖國語文教學指引》、《閱讀online》、《成語練功坊》等十餘本國語文專書。