寫作如何教才好

作者:臺中市立惠文高中 / 畢仙蓉老師

家長如果問我如何教孩子寫作,我會簡單的回答:培養他觀察、閱讀與蒐集資料的習慣,訓練他說故事的能力以及聯想與組織的能力,外加思辨能力、感悟力與記錄(寫)的習慣。若是問我:想像力重要嗎?我會回答:有這項能力是最好,但我總覺得它是一種特質,勉強不來。與其硬要孩子每次寫作都發揮他的想像力,不如平日就訓練他的聯想能力。

王維<山居秋暝>與柳宗元<江雪>裡分別寫道:「明月松間照,清泉石上流。」「孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪。」許多文學作品,即使不存在著作者的想像力,都可以使我們悠然神往或心生感慨,那是什麼原因?因為我們已身在其中。

使讀者身在其中──這需要作者的摹寫技巧,而摹寫來自觀察;沒有觀察能力,如何摹寫?能力是習慣養成,想要孩子在寫作時運用觀察力,平日就要鼓勵孩子觀察並試著讓他表達自己所見(而視覺、聽覺、味覺、嗅覺與觸覺等五種摹寫技巧,必須先學會)。文章裡分享自己的所見所聞,頗有親和力,但知識的內涵可以提生作品的價值,這知識可以是文學、科學、地理、歷史……等。所以平日就要有閱讀與蒐集資料的習慣。

蒐集閱讀後值得留存的資料──這些資料的蒐集方式可以是剪報,可以是記錄網址,可以是記錄書名與出版社──得依資料取得處決定。例如我是在「CWT全民中檢粉絲團」讀到畢老師的<寫作如何教>才好,我就會在準備好的「資料蒐集簿」貼上這篇文章或註明它的網址。倘若我是因為課堂上聽到一則華歆與王朗乘船避難的故事,覺得它可以作為日後談「仁義」的題材,那麼我會在「資料蒐集簿」註明:《世說新語》──華歆與王朗──談仁義。假設日後忘記故事內容,只要上網搜尋篇名即可獲知。

大部分的父母希望孩子會寫作文的目的,不外乎是希望他們作文考試拿高分,又或者還希望他們未來職場上能因為這項寫作能力而在同業中勝出。即使也有少部分的家長希望孩子能憑這項能力成為九把刀第二,不可否認的,固然能看出作者知識內涵的作品,可以顯示作品價值,但有故事的作品,往往更能吸引讀者。前者需要聯想與組織的能力,後者需要說故事的能力。

會說故事──文章即使沒有優美的詞句,往往也能牽動讀者的心(當然有了優美詞句,觸動更是深刻),使讀者的注意力始終離不開文章。怎樣才是會說故事,我在「畢老師的寫作裁縫室」──<就是要你說故事──寫好一篇記敘文的條件>、<誰是說故事高手>、<淺題深作──如何提高故事的價值>、<寫自己的故事──從基測作文談起>、<給好故事家上桂冠>等都有詳細的說明。

聯想與組織的能力──這兩項能力可以使故事不偏離主旨,使文章不雜亂無章,使整篇作品可以更具說服力,內容也更豐富。其實「畢老師的寫作裁縫室」<來個反差又何妨──談烘雲托月的寫作技巧>這篇所強調的寫作技巧也是這兩項能力的訓練。我希望孩子都閱讀的目的,不僅是希望他們藉此習慣增加知識、淨化並提升心靈,還希望他們藉此找到寫作的題材;有了題材,還要懂得取捨,不是整篇、整段拿來塞入自己的文章裡(況且那容易淪為「侵犯他人智慧財產權」)。所以在訓練這兩項能力的同時,我還會加強思辨能力。

思辨能力──等於是讓聯想能力與分辨能力透過組織能力,將一篇文章所需的題材呈現。想到什麼題材可用,分辨可截取它的哪一部分,如何透過自己的語言表達(我是說並非抄錄他人文字),該放入自己作品中的哪一處才能使前後文連貫──這就是聯想力、分辨能力與組織力等三種能力的結合──缺一不可。但別以為這樣組合之後就大功告成,因為無論使用何種題材,目的都是為了透過它們表達作者的思想,沒有想法的文章,等於沒有靈魂的軀體,所以感悟力很重要。

感悟力──我在「畢老師的寫作裁縫室」<淺題深作──如何提高故事的價值>這篇談的就是感悟力,而「文章不要沒頭或沒尾」這篇所強調的「心得」也是「感悟力」的重要。當然一篇文章中,感悟力的表現,沒有一定方式,可以是夾敘夾議,也可以是先敘事再議論,我也可以提供一個方法,就引用<淺題深作──如何提高故事的價值>手論的一段話供各位參考:在說故事之前,心中應該先有一個譜,就是先想好:要藉故事告訴人們什麼道理?有了這個道理作底,再去思考哪一段學習經驗正好印證了它。當然「文無定法」,也可以直接想一段自己覺得頗精采的學習經驗,然後下筆前思考一下:它可以寫出什麼發人深省的意涵?心裡有個譜以後,就可以開始敘述故事。

值得記錄的,無論是故事或是感想,不妨準備一本札記簿──藉此訓練「寫」的習慣。這本札記如果是活頁紙式的更好,因為如果希望日後可以作為寫作參考時,可以先看目錄中的分類(首頁須做目錄,札記也要有頁數標記),以便快速尋找自己所需,例如主旨是與「時間」有關的作品,目錄上則標示從第幾頁至第幾頁。為了讓我的學生養成記錄的習慣(其實我最想藉此習慣培養他們的感悟力),我設計了「十行心得紙」,鼓勵他們在閱讀「我抓得住──班級經營」的作品後,作「迴響」。這「十行心得紙」不像作文稿紙那麼多字數,所以對學生而言,一次負擔不會太沉重。當然,他們也要有寫長篇文章的能力,但別擔心,每次學校定期考試的作文就是展現他們長篇能力的時候;而平時訓練會寫故事,又訓練感悟力,作文考試的時候,自然就能組成長篇文章了。

寫作究竟如何教才好?坊間指導寫作技巧的書多如過江之鯽,每本都是作者智慧的結晶,孩子該從何本下手?從何本學起?那一本本的作文指導,對一般孩子來說,彷彿參考書,不及故事書有吸引力?我想還是先培養孩子兩種能力吧!最後引用我自己<走進作文教室之前>這篇作品中的一段話,作為今日的結語和期勉:

思辨能力與感悟力,這兩種能力必須建立在一種態度上,那就是閱讀習慣。閱讀,不應只是在 文字方面,它還包含大自然與生活經驗這兩種無字的書。花心力閱讀,便可追尋這兩種能力;這兩種能力除了是寫好作文所必備,也是終生必備。如何使閱讀發揮它的功效?成長過程中,透過父母、老師監督的責任,了解孩子利用什麼時間閱讀?閱讀什麼樣的書籍?閱讀的專心度如何?最重要的是──用什麼方法鼓勵孩子閱讀,讓他習慣成自然,自然成興趣。


作者Profile / 畢仙蓉
目前職務: 導師
任教科目: 國中國文科
學  歷: 國立中興大學中國文學系畢業
國立高雄師範大學教育學分班結業
國立彰化師範大學中國文學研究所四十學分班結業
工作經歷:
  1. CWT全民中檢「中文寫作測驗中心」審題委員
  2. 臺中市「攜手計劃課後扶助之班級經營」講師
  3. CWT全民中檢「中文寫作測驗中心」寫作指導老師
  4. 擔任教育部補助「臺中市全面充實國民中學圖書館(室)圖書設備」選書委員
  5. 臺中市「國中小品德教育專業知能研討會」講師
  6. 擔任臺中市國中小教師語文教學能力研習講師