觀點表述類題目如何發揮

範例題目:面對挫折的態度

有一則猶太格言:「如果折斷一條腿,你就應該感謝上帝不曾折斷你兩條腿;如果折斷兩條腿,你就應該感謝上帝不曾折斷你的脖子;如果折斷了脖子,就沒有什麼可以擔憂了。」當你面對挫折時,你會抱持何種態度?請至少舉一個發生在自己身上的實例,來說明你面對挫折的態度和處理的方式,並論述這個事例帶給你的啟示。

此類型的題目,通常在檢測考生能否將題目連結至生活經驗,提出相關經歷所帶來的反思與啟示,希望考生能夠充分提出見解與看法,像是:「一本書的啟示」就是希望考生能提出書籍的學習心得;「常懷感謝心」是希望考生能夠講述自己的處世態度;「接受與回饋」則是希望考生提出有關價值判斷的例證……等等類似題目,在寫作時需要特別留意,要選用自己熟悉的日常生活事物或過去學習的經驗當作發揮的材料,並且將材料作好合理分類,這樣才容易發揮,否則會流於敘述內容空泛或不切實際的毛病。

題目明確要求必須舉出自身的實例,要能夠達到這個基本要求,文章才能有四分以上的權利。像是直接把文章當論說文來發揮,只有說理沒有舉例、或是舉的並非自身的實例,都算是偏題。如果能夠按照題意,舉自己的實例並說明面對挫折的態度和處理方法,內容言之有物,同時能在事後提出檢討和啟示,就能夠有五級分以上的肯定。

大多數考生皆能審題正確,抓住題旨,並根據題目要求說明自己面對挫折的態度和處理方式,和啟示,顯見這個題目符應考生生活經驗。但在選材上,多數考生的題材過於普通,大多談論自己在就學路上遭遇的課業壓力與挫折,或談論人際互動上遭遇難題,覺得自己與同學、師長間無法相處融洽。只有少數取材讓批閱老師印象較深,像是有考生談論自己因罹患血癌,必須裝上人工關節,一開始雖感到絕望,但仍然不放棄自我、勇敢面對。文章內容真情流露,也讓讀者深切感受到作者的堅韌意志與陽光個性。

以這題目來講,少部份考生因為審題錯誤造成偏題的情況大致有以下三種,一是考生只舉朋友經歷或名人故事來做為發展主軸而未談及自己的經歷;二是當成論說文,只發表自己對挫折的看法;三是直接抄寫題目的引導文字當作開頭,未抒發自己的見解。

在結尾的處理上,大部份的考生能夠前後呼應,表達出啟發與感受,並選擇以正面積極的態度面對困境,考生的範例佳句:「面對挫折,我們可以選擇束手就擒,但也可以選擇努力突破,反敗為勝,只要以正面積極的角度去思考挫折」;或是「若我們都能化阻力為助力,將挫折視為一塊讓你向上提升自我的踏腳石,並且以正向積極的態度去面對,最終將會讓你有意想不到的美滿結局。」、「苦難對於天才是一塊墊腳石,對能幹的人是一筆財富,對弱者是一個萬丈深淵」、「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」。另外,也有考生用比較詼諧逗趣的方式來形容挫折:「挫折就像街道上的香蕉,會讓你一不小心滑了一跤,並且受傷。」因此,若能在題意上不偏離,避免上述所說的缺失,並充分發揮想像與修辭技巧,定能讓作文的寫作質感再提昇。

* 此篇由CWT國語文資深批閱教師群依考生實際寫作的情況提出建議指導,並指出考生們所犯的通病,每個題目的分析的考生樣本皆超過500篇,是相當難得的教材