藉景抒情類題目如何發揮

範例題目:雨中即景

台灣一年四季都會下雨。有時,突如其來的傾盆大雨,把路上行人淋得措手不及,變成了落湯雞;又或者一連幾天的綿綿細雨,讓山頭縈繞在迷濛的煙霧中,真美!請以「雨中即景」為題,寫出你在雨中所見的人事或景物,以及你的想法或感受。

基本上,在書寫這類題目時,如果有描述下雨的情況和雨中所見的景物,就可算是符合題目的要求,再搭配適當的段落安排,就應有四分的表現。寫景類文章講求行文間所透出的美感,因此如在寫景的修辭與文句上優美且富變化,緊扣題旨,就有五分以上的表現。若寫作者能由下雨的景物引申出特殊情感,使文章情景交融、更具深度,其他方面也有較佳的表現時,就可挑戰成為六級分的佳作。

大部份考生在此類題目上都能夠掌握題旨,描寫曾經在雨中所見過的人事物,但取材大多以學校附近的街景或是某次旅遊中偶遇的陣雨為主,鮮少看見較突出的素材。且約有一成的考生,文章會有偏題的狀況,轉而去評論下雨的好壞及帶來的災害等.例句:「下雨太多,體育服沒乾,害我去學校被罰……」轉而抱怨雨天。或是在總結段描述與雨景無關的內容,例如:「下雨讓人感覺寂寞,就好比我現在都是單身狀態,但是一個人的生活其實也不錯,一個人可以做很多事情,例如……」。「其實我不太喜歡下雨,雖然可以為水庫帶來雨水,但是這種潮濕又不能出遊的天氣很差……」更可惜的是有人一路寫到各式災害並談到環保議題,顯見考生沒有仔細審題,也沒有妥善編擬草稿與架構,這種邊想邊寫的方式就很容易造成內文逐漸偏離題旨。

有些考生表現優異,能夠巧妙地將引導文加以整理與編修,簡要地在最後總結回扣主題,反而讓讀者耳目一新,也能看出作者是有仔細審題並經過思索。例句:「台灣一年四季都會下雨,有的人可以怡然自得,有的人則措手不及。最重要的是學會如何轉換心情,學著怎麼發現新事物,發現雨中即景的美麗……」。

在修辭上,譬喻與擬人是大家常用的手法,善用這些能使文句增添不少美感,考生例句:「迷濛煙雨中,也為花草增添生機,為世界抹上腮紅,讓山頭圍繞在濛濛的霧中,別具風情」、「樹葉被雨滴點綴,修飾得珠珠玉墜,讓花草樹木好像生動了起來……」。或是應用視覺摹寫來呈現雨景,例如:「突如其來的傾盆大雨讓街道上的人們步伐慌亂起來……」、「遠處看到七彩繽紛的雨傘群……」。另外,約有一成考生更進一步地同時應用視、聽覺摹寫,例句:「轟轟巨響加上閃爍不定的亮光,天空宣告即將落下大雨,街道上的人們開始亂竄……」。另外,有三至四位考生的摹寫技巧能不侷限在視、聽覺官感上,還加入嗅覺或觸覺等不同角度的感受來呈現雨景,例句:「雨隨著風輕飄在空中,伴隨著山中霧氣和樹木的味道搭配得恰到好處,就是如此浪漫的氣息……。」

約有一成的考生雖然修辭技巧應用得宜,但遣詞內容卻不適切,寫到:「秋天有如細細薄紗的梅雨」,就將梅雨產生的季節搞錯,或寫:「我喜歡雨天,因為可以玩水還是愉快的發洩工具」,讓讀者不甚明白雨天與發洩工具之間的連結性何在。

由此可見,這類題目考驗寫作者本身的修辭技巧與詞彙涵養,如能在平時善加訓練自己遣詞造句的能力,在書寫時配合題旨要求好好表現,就能使讀者看到更豐富、更具層次的意境內容,得分也會更高。

* 此篇由CWT國語文資深批閱教師群依考生實際寫作的情況提出建議指導,並指出考生們所犯的通病,每個題目的分析的考生樣本皆超過500篇,是相當難得的教材 *