自述類題目如何發揮

範例題目:我是一片雲

平時我們都只能從眼睛的角度和高度看世界,如果有一天你能夠成為一片雲朵,你又會如何看這個世界?你會想到哪裡去旅行?會想要做些什麼事情呢?請你將身為一片雲時,可能接觸的所見所聞、與所發生的事情,都發揮想像力一一描述出來。

這類題目乃是將物件擬寫為人代言,或是將人比喻成物件說話,是一種想像式的文體。受試者需要發揮想像力,而且要能掌握題目要點,在文章中用第一人稱「我」的角度和觀點,敘述所經歷的體驗。像是99學年度學測作文題目:「漂流木的獨白」就是典型例子。另外,類似的題目像:「牛的獨白」、「一棵樹的自述」、「我是一張紙」……等等。

要取得高分的話,在立意取材方面,需要展現更多的創意,寫出與眾不同的幻想內容。普遍考生常有取材不夠寬廣的缺點,僅會談論自己成為雲後所看到的地面情況,如動植物、及鄉村景象。考生幻想自己是雲朵後,若能在文中善用修辭來表達自己與其他事物的互動,能使文章更活潑、更生動,給讀者想像的空間也更大。

此外,文章中如果沒有以「我」的角度來述說、沒有扮演「雲」的角色,或是書寫的立場混亂、不一致,都歸為是偏題的狀況。例如:有些考生用不少篇幅在敘述身為雲的缺點,像是「當我成為雲,我就不能當人,也不能玩玩具。」,「身為一朵雲的我,可能真的很自由,但是,現在的我不可能實現,因為我是人,不是雲。」、「當我成為一片雲,我會有特異功能,我要用雷射光把台北掃射,把自由女神移位」、「我會變成動感超人,到處拯救人類」。

在段落的處理上,考生普遍常犯的通病是段落文意無法連貫,使讀者閱讀起來會覺得每段都像是獨立的小短文,而每個段落都重複起承轉合。另外,文字口語化的情況也相當多,無法善用同義詞來形容相同的感受。例如,描寫成為雲的感覺,許多考生只會一再提到「感覺很棒、很好」等語詞,建議可以加入修辭來變化,如:「感覺好似自由翱翔的飛鳥,隨風而至」、「隨風輕飄各地,我愛這悠閒、慵懶的感覺」

就整體而言,僅約一成的考生會懂得用譬喻、擬人修辭來增添文章美感,相較其他考生在此部分的表現,已屬突出,範例句:「我是天空中那最軟綿綿的一片,棉花糖般獨特且誘人」、「彩虹躲在我的身後偷笑,我也樂得和烏雲玩躲貓貓」。而有些得到高分的考生在開頭的呈現就頗有新意,能夠點出自己將身為一朵雲彩的心境,突顯期待與渴望的情感,引發讀者閱讀興趣。例如:「雲,掛在高高的天上,它是那麼的遙不可及啊!今日我將化為一片雲,拉近它和我的距離。」

因此,在書寫這類題型時,如能避免上述所說的缺失,充分發揮想像與修辭技巧,定能讓作文的寫作質感再提昇。

* 此篇由CWT國語文資深批閱教師群依考生實際寫作的情況提出建議指導,並指出考生們所犯的通病,每個題目的分析的考生樣本皆超過500篇,是相當難得的教材 *