國綜混合題型答題要訣

作者:國立新營高級中學 / 楊椀清老師


因應108課綱,111年學測的考題出現重大變革,命題方式由選擇題轉變為選擇加上非選擇題。考科名稱也更名為:國語文綜合能力測驗(以下簡稱「國綜」),以國語文課綱普通型高級中等學校部定必修課程為測驗範圍,試題取材自符合普通高中學生程度的各類文本,包含古今詩歌、散文、小說,以及應用文、學術論文、跨領域文本、圖表等,兼顧文言與白話。答案卡也由選擇題的劃記方式改為卷卡合一的方式進行。

大考中心的網站上釋出三份參考試卷,分別是參考試卷一、參考試卷二和110年在九月初施行的試辦考卷,國寫的部分則未有新增試題。

從目前大考中心釋出的參考試卷及試辦考試的試題來看,混合題和非選擇題各自的占分為參考試卷一占34分,參考試卷二占36分,試辦考試占22分。比重平均為國綜試卷的百分之三十。

參考試卷一的混合題有四題,題號為28-34,分為三個題組,第一題組為一篇短文閱讀,題目為一題選擇題,一題摘引原文並說明文句。摘引原文是歸納統整,說明文句是分析推理。第二題組是兩篇短文組成,一題選擇題,一題解釋第二篇文章中引李清照詞的內容,此題是以李清照的詞,解釋所引文章中的句子,限四十五字內。若用分析推理的方法來解題,較容易切中題旨。第三題組由袁宏道的兩篇短文,〈晚遊六橋待月記〉及〈雨後遊六橋記〉,有三個題目,第一題是選擇題。第二題是填空,一格填原文,一格填說明。只要能做好統整分析,此題得分甚易。第三題是判斷兩篇文章是否符合「得其時」,並說明理由。說明理由用分析推理的方式作答較能切合題意。

參考試卷二的混合題部分,題號為30-36,只有兩個題組,第一題選用兩篇與魏晉南北朝有關的文章,一為劉義慶《世說新語・傷逝》,另一篇為改寫自魯迅〈魏晉風度及文章與藥及酒之關係〉,兩題選擇題,一題問答題,問答題為原因說明,各限三十字內完成。第二個題組則是改寫自吳孟軒〈在文字山河間舞動島民群像—林懷民與《關於島嶼》〉,有三題單選題和一題圖表題,有A、B、C三個部分要作答,A、C各限二十四字內。此二卷的混合題題目的設計都著重在原因說明,都是為了突顯非選擇題強化評量表達說明能力。

試辦考試的第二部分,題號為33-39,分兩題題組,共七題,第一題題組是改寫兩篇題目跟荷塘有關的短文做為題本,選擇題題幹是移覺,選出使用移覺的選項。後三題則是簡答,第二題是甲乙二文如何比擬荷葉?各占一分。評分原則是正確寫出參考答案之文句。第三題是填空,但有字數限制,分別是三十字內及十字內。第三題則是在三十字內寫出觀荷人發生了生活中一個值得珍惜的片刻。這個片刻,讓觀荷人得以在何種情境下,獲得什麼樣的經驗?三十字內完成。從大考中心給的答案卷觀之,這一題的滿分參考答案並不侷限一個,而有四個,反映出答案的開放及多元。此題著重在題目的統整歸納和分析推理方面,故若能將文本閱讀後,分析出題目問的問題,即容易得高分。

第二個題組有三題,題目有切合時事,跟第一個題組一樣只有一題選擇,第二題則是從上忍和下忍面對疫情的作為分別為何?第三題又分兩小題,都是簡答,第一小題的占分較低,一題都只需寫簡短的幾個字。第二題則是在二十字內寫出詩人體會的忍具有什麼特質?從大考中心給的滿分答案有三個,說明此題亦不侷限於一個標準答案。

參考試題較試辦試題早出現,其中仍有舊試題的痕跡,但試辦考試的題型,雖然只偏重在文學分析的部分,但非選擇題及混合題型的答案多屬於開放式答題,比參考試題的原因說明答題方式更開放。

試辦試題施測的成績也在110年10月14日公布給各校,雖然此份試卷呈現111學測的出題方式,但題目類型偏重在文學分析上,缺少科普文章,社會時事及圖表題,這是值得思考的問題。

考生在作答時,首先要先把題目閱讀清楚,再根據題目問的重點回答,切不可大略看過,其次要注意字數限制,在目前公布的作答卷,是有格子的,字數不可以超出規定。雖然試辦試卷說明中有提錯別字不扣分,但其前提是不影響文意下的錯別字才不扣分,並非所有的錯別字的不扣分,所以在作答時,還是儘量避免錯別字產生。

從大考中心公布的答案來看,其作答方向和CWT高優檢定的非選擇題吻合,CWT高優檢定的非選擇題包含開放性短文問答,主要檢測考生的閱讀理解和表達能力,測驗向度分別為條列敘述、歸納統整、分析推理,所以高中生可以利用CWT的高優檢定來練習答題。


作者Profile / 楊椀清
目前職務: 教師
任教科目: 高中國文科
學  歷: 國立臺南大學國語文學系碩士
工作經歷:
  1. 國立新營高級中學國文科教師
  2. 合著:《不用出門補習,寫好國寫作文不難》