CWT優等長文寫作命題觀點

作者:CWT優等長文寫作要點/汪彤老師


「全民中檢」是目前台灣教育部所認證的中文能力檢定考試,提供個人檢核,讓應考生了解自己中文能力的優弱面向。近年來不少大學系所,在申請入學時,甚至列為加分項目,因此報考人數大幅增加。

學測作文自107學年起,變革為「國語文寫作測驗」而獨立應試,考題也分為知性題及感性題兩大題,或有長文寫作,或有根據資料的短文回答等題型。這樣的考題變革,再加上全民中檢的寫作測驗,批考標準與大考一致,使得許多學子將全民中檢當成大考暖身。

以全民中檢優等寫作考題為例,題型分為「引導式作文」及「資訊整合作文」兩種類型,相當類似於國寫測驗的「感性題」及「知性題」,因此學生可從優等試題中,磨練自己的寫作技巧。以下將從「立意取材」、「結構組織」、「遣詞用字」三分面來談論如何應試全民中檢優等寫作。

一、立意取材

立意取材要能切題或別出心裁,必須具備「好的審題」、「提出觀點」兩個條件,以下分為三個步驟,提供考生在立意取材的建議。
  1. 分析材料
    確認題目所給的材料,以優等試卷〈超越勝負的運動家精神〉為例,此篇為「引導式作文」,考生必須詳讀題目所給的引導敘述,得知題目所設的條件為「超越勝敗」、「運動家精神」。考生更可利用題目的「關鍵字」、關鍵句」,找到寫作方向,如此才能更精準的準備寫作材料。
  2. 找到立場
    有時題目所給的材料較複雜,同時包含多面向的觀點看法,以優等試卷〈走出戶外或是造成混亂〉為例,此篇為「資訊整合作文」,考生必須詳讀題目所給的「資料甲」、「資料乙」,理解題目所舉的兩種觀點,並能夠在寫作文章中整理闡述,才能夠切題發揮。
  3. 提出觀點
    寫作最珍貴精華的部分,莫過於自己的觀點看法,根據題目的要求,提出自己看法,絕對是作文高分關鍵。提出觀點的盡量「根據自己經驗」而擴張屬於自己的獨特看法,進而成為一種思想價值。
特別注意的是,提出獨特看法固然讓人耳目一新,但有時必須符合題目的規範,以優等試卷〈走出戶外或是造成混亂〉為例,考生必須從「鼓勵走出戶外」或「造成混亂」兩種角度「擇一」寫作,提出獨創一格的看法反而會因為不合規範而無法得分。

二、結構組織

好的結構組織能讓文章重點快速被掌握。以下提供二種考生在結構組織上的建議:
  1. 總分法
    傳統寫作布局技巧中的「起承轉合」是一種穩妥的結構安排法,但考生常常在「承」、「轉」間,無法安排出較大的對比,讓論點不夠明確,因此在寫作時,若將結構組織段落安排為「總說主旨—分述重點—分述重點—總結主旨」的總分法,或許更容易找到布局重點。
  2. 有論有例
    考生最常犯的結構錯誤,就是別出心裁地在開頭提出精闢的主旨,或者做了精采的結尾,但中間論點卻零散貧乏。寫作結構最忌諱「外強中乾」,利用「論點」、「舉例」的搭配,強化論點,豐富內容,才能使整篇文章有骨有肉。

三、用字遣詞

好的用字遣詞,能讓人讀來如沐春風,增加的說服力或感染力,以下提供幾項原則給考生:
  1. 用字通順,避免太多冷僻字
    應試文章最高原則應為「通順」、「易懂」,切勿為了賣弄文字功力,用了許多冷僻字詞,反而喧賓奪主,使得批改者將焦點放在你的用字遣詞上,忽略了主體觀點。
  2. 善用名言錦句
    好的佳句,能增添文章的說服力,運用佳句的原則絕不在「多寡」而在「共鳴」,用對、用好的佳句,才能使文章想表達的思想更加突出。
  3. 善用轉折語
    這是考生最常忽略的小細節,善用「基於」、「所以」、「然而」、「換言之」「綜上所述」等轉折語,可以讓文章更通順,營造出高低起伏的文章流暢度,讓閱讀更順暢。
若將作文比喻為一棵樹,好的立意取材,無疑是為樹奠定了堅固的根;而好的結構組織,則為文章伸展出廣闊的枝枒,若搭配好的用字遣詞,那麼整篇文章有如綠葉華滋,以上為提供全民中檢寫作時,給考生的小建議。

作者Profile / 汪彤
目前職務: 教師
任教科目: 國中國文科
學  歷: 國立臺南大學國語文學系碩士
工作經歷:
  1. 臺南市立安平國民中學國文科教師
  2. 合著:《不用出門補習,寫好國寫作文不難》