CWT高優等短文寫作要點

作者:CWT國語文資深批閱教師


根據「財團法人大學入學考試中心基金會」所公佈〈國語文寫作能力測驗學科能力測驗考試說明〉,國語文寫作的題目可以分為:「知性的統整判斷能力測驗」與「情意的感受抒發能力測驗」;其中,知性題寫作期望能測驗出考生是否具備統整判斷的能力,評量內容包括:(1)能否正確解讀文字或圖表,適當分析、歸納,具體描述說明。(2)能否針對各種現象提出自己的見解。

知性題寫作的要點,在於理解文本的內容,並以簡潔扼要的文字書寫。首先要能擷取文本的訊息,分析內容脈絡,文本不限於純文字敘述,有時還包括了圖表、表格、表單、書狀等等,考生必須由自身的生活經驗、價值觀,書寫符合題幹要求的內容,包括分點條列敘述、文本重點摘要,或是表述個人立場(提出正面或反面的意見)。

CWT全民中檢高、優等短文寫作測驗,測驗的目的在於檢測考生是否具備理解、歸納文本內容的能力,並提出個人意見;檢測考生是否能具體描述個人的經驗,表達內心的情感的能力;或是檢測考生是否可以正確判讀圖表,並使用正確典雅的文句書寫成一篇文章的能力。本文擬以CWT全民中檢的試題為例,採取測驗三個向度(條列敘述、歸納統整、分析推理)說明,提供考生在知性題寫作審題技巧及答題方向。

一、條列敘述:條列敘述要求在閱讀文本後,將題幹的問題以條列方式作答,或是條列提取(摘錄)文本的重點。

例如:

我們每個人都在我們心裡築了一道高牆,我們要在高牆內過著天堂般的生活,而將地獄推到高牆之外。這樣,我們可以心安理得的假裝人間沒有悲慘。儘管有人餓死,我們仍可以大吃大喝。讓高牆倒下吧,只要高牆倒下,我們就可以有一顆寬廣的心。有了寬廣的心,我們會看見世上不幸的人,也會聽到他們的哀求「我渴」。看見了人類的不幸,我們會有熾熱的愛。有了熾熱的愛,我們會開始替不幸的人服務。替不幸的人服務,一定會帶來我們心靈上的創傷,可是心靈上的創傷一定會最後帶來心靈上的平安。

《讓高牆倒下吧》
題幹:請說明本文的主旨。
本題答案為:
  1. (一)走出心中的舒適圈
  2. (二)正視他人的不幸並給予愛
  3. (三)內心方能真正的安穩

這類提取主旨的考題,屬於知性題之中最基本的考題,應該多閱讀、多練習,熟悉這類型題目。 當我們在提取文本的主旨時,大概可以有五個面向入手:1文本的創作背景;2.文本的寫作動機;3.文本要解決什麼問題;4.文本以什麼方法解決問題;5.文本的結論。能掌握以上這些要點,就不致於離題。

本題有考生書寫:高牆是一種與他人劃分的界限,認為自己在高牆中是最高尚的存在,而不願意與他人平等共存。這位考生的回答,顯然無法擷取文本的主旨所在。

二、歸納統整:歸納文本的內容重點,或是依據圖表說明。

萬曆間,宮中有鼠,大與貓等,為害甚劇。遍求民間佳貓捕制之,輒被噉食。適異國來貢獅貓,毛白如雪。抱投鼠屋,闔其扉,潛窺之。貓蹲良久,鼠逡巡自穴中出,見貓,怒奔之。貓避登几上,鼠亦登,貓則躍下。如此往復,不啻百次。衆咸謂貓怯,以為是無能為者。既而鼠跳擲漸遲,碩腹似喘,蹲地上少休。貓即疾下,爪掬頂毛,口齕首領,輾轉爭持,貓聲嗚嗚,鼠聲啾啾。啟扉急視,則鼠首已嚼碎矣。然後知貓之避,非怯也,待其惰也。彼出則歸,彼歸則復,用此智耳。噫!匹夫按劍,何異鼠乎!

《聊齋誌異》
題幹:故事中,為何獅貓最終可以擒殺老鼠?
答案為:首先佯裝害怕老鼠,降低老鼠戒心,並藉由跳上跳下消耗老鼠體力,等待時機成熟,一舉擒殺老鼠。

有些考生一看到文言文的文本,完全不加思索就放棄。其實只要把握關鍵字詞,文言文反而容易閱讀與書寫。有一位考生回答:「獅貓耍心機,先闔其扉,默默地觀察。」這也是未能讀通文本,產生了誤解。

三、分析推理:分析文本敘述的緣由,或是推論其原因。

以考題「柯裕棻〈菩蕯蠻〉」為例,本題文本為白話文,同學們可以輕鬆閱讀,不成問題,但是因為文本約有800多字,屬於較長的文章,對於不常閱讀或是沒有耐心閱讀的同學來說,往往無法理解文章的主旨,提取不到重點。

題幹:在米粒上寫佛經,想要表達什麼意思?
答案應該是「表示女孩在心中累積情緒,難以消除。」

但是考生因為沒有仔細閱讀文本,便會由米粒、書寫與佛經猜想,有考生書寫「假正經,因為在米粒上寫佛經,不神聖」,也有考生回答「代表他人看不見,只有自己才明白」。很明顯未讀完文本,所以產生錯誤。

此外,題幹:請說明女孩為何愈來愈不像那尊觀音雕像?
答案應該是「女孩心中累積忿恨,逐漸喪失原有的氣質。」

有考生作答:「只是在眼睛裡點了陰陰的兩朵藍焰,從面無表情到瞋目瞪人。」僅抄錄片段的原文,書寫的內容含糊,表意難以理解。

針對知性題寫作,還有幾點需要留意:

  1. 字數限制,太多太少會扣分。
    此知性題寫作往往限制書寫的字數,字數太多或太少都會被扣分,所以在答題前,要先注意字數的限制。
  2. 養成閱讀習慣,試著將所閱讀的文章摘錄重點。
    知性題寫作,重視的是理解內容,並不一定要強調的「修辭」、「文采」、「筆法」等等。養成閱讀的習慣,並試著將所閱讀的文章摘錄重點,熟能生巧,可以在考試時從容完成作答。
  3. 不要害怕文言文,仍應閱讀;試著閱讀圖表,說明圖表的重點。
    文言文其實並不難,尤其是放在測驗中的文言文文本,所以應該訓練熟悉文言文的關鍵字詞,而不是遇到文言文就放棄。此外,可以試著判讀日常生活中的表格、圖表,當考試時遇到圖表判讀題目時,就不會慌了手腳。