在考古題中找回國中生的閱讀能力

作者:臺北市立明湖高中 / 施教麟老師

問題:「面對新型態的國寫,國中學生可以如何提前儲備寫作力呢?」

施老師回應:「國中會考寫作測驗有「說明」文字需要閱讀,高中學測寫作測驗更結合大量的閱讀。如果閱讀能力不足,就無法確切掌握寫作要求,撰寫文章時就很容易偏題,甚至離題。 因此,閱讀結合寫作,是國高中升學共同趨勢。

長久以來,閱讀一直是國中國文教學的首要,「班書交換」和「閱讀寫作」是許多學校常見的的閱讀活動,這些活動的目的是要培養學生的閱讀習慣和理解能力。

然而,學生在3C產品光影的感官刺激下,靜態的閱讀成了弱勢團體。「不愛看書」已是國中生的普遍現象。在這種劣勢下,要讓國中生重拾閱讀的樂趣,老師就得花更多的時間設計閱讀課程。

教師挑選文本 以趣味性優先

想想,「卡提諾狂新聞」為何會吸引學生的眼球?新聞中的「94狂」、「9487」、「已經最高,不能再高」等用語,為何會變成學生間的口頭禪?關鍵在於「趣味性」。閱讀文本的挑選也當如此,懸疑的辦案劇情、峰迴路轉的愛情、朋友間的激烈爭吵,這些故事性的文章若能兼有趣味性,更能吸引國中生的閱讀。國中課文中,為何<賣油翁>會比<愛蓮說>更叫座?關鍵在於前者是懸疑兼趣味的故事,後者是知性說理,知性說理得到更高的年齡層才會有共鳴。

會考閱讀試題 切合閱讀能力

喜愛閱讀才能培養閱讀能力,國中生培養閱讀能力的首要目的在於應付會考。會考國文科「閱讀理解」的試題比例甚高,在2017年的48道試題中,「閱讀理解」即有33題,佔有壓倒性的題數。

考試領導教學,解答試題的能力就是學生要培養的閱讀能力,請看底下試題:

有客語:「馬肝大毒,能殺人,故漢武帝云:『文成食馬肝而死。』」迂公適聞之,發笑曰:「客誑語耳,肝故在馬腹中,馬何以不死?」客戲曰:「馬無百年 之壽,以有肝故也。」公大悟,家有畜馬,便刳其肝,馬立斃。公擲刀歎曰:「信哉,毒也。去之尚不可活,況留肝乎?
〈2017年會考試題〉
根據這則笑話,下列敘述何者正確?

解答這樣的試題,學生需要具備「能從閱讀的材料中,培養分析歸納的能力」和「讀懂課文內容,瞭解文章的大意」兩條能力指標。會考48道試題中,幾乎涵蓋了教育部要求的國中生數十條閱讀能力指標。

歷屆考古題 適合國中生練習

教育部網站附有「歷屆基測會考試題」專區,專區中有1000道考古題,這些考古題都經過專家層層把關,並涵蓋各種能力指標。有著良好品質的考古題,最適合讓學生閱讀作答。學生在作答的同時,既能培養閱讀能力,又能兼顧升學需要,可謂一舉兩得。

閱讀結合寫作 國高中升學共同趨勢

國中會考寫作測驗有「說明」文字需要閱讀,高中學測寫作測驗更結合大量的閱讀。如果閱讀能力不足,就無法確切掌握寫作要求,撰寫文章時就很容易偏題,甚至離題。同樣的,教育部網站也有歷屆寫作考古題,值得考生花時間好好閱讀。


作者Profile / 施教麟
目前職務: 教師
任教科目: 國中國文科
學  歷: 東吳大學中文系
工作經歷:
  1. 現任台北市內湖區明湖國中國文教師
  2. 報紙專欄作家(聯合報、自由時報、國語日報、中學生報)
  3. 台北市教師組寫作、演說、學習檔案、校刊競賽第一名
  4. 台北市教師盃(2011)、汐止區(2011)、雲林縣(2012)等歌唱比賽第一名
  5. 擔任全省教師、家長、學生等國語文相關研習數百場講座
  6. 著作:《文言文練功坊》、《名師施教麟解題》、《基測作文大攻略》、《打破火星文--縱橫字謎》、《作文找碴王》、《作文好撇步》、《心智圖國語文教學指引》、《閱讀online》、《成語練功坊》等十餘本國語文專書。