單位背景

財團法人電腦技能基金會是由施振榮先生於1989年創立的,深耕台灣科技產業及資訊認證二十餘年,參測人數近500萬人次,是目前亞洲最大最具公信力的認證機構。在現任董事長侯清雄先生的領導下,除延攬600位產官學界專家命審題,兼顧理論與實務,更與500家大專校院和高中職,以及150家訓練中心合作,服務網絡遍布全國。

成立緣由

近十餘年來,無論是從全球華語熱趨勢或是科技產業企業龍頭大聲疾呼,我們都會發現,今日的人力資源,除專業領域外,普遍都存在著中文能力認知和表達能力不足的問題,於是激起本會決定挺身而出,希望能夠善盡社會公義責任。在過去的數年中,我們不僅集結國內中文專業資源,投入大量經費、人力以及資訊技術,成立「中文能力測驗中心」,並開辦「CWT全民中文能力檢定,簡稱CWT全民中檢」。

開發歷程

我們陸續走訪各企業界及教育界,從各企業的反應中,都很期待我們可以發展出一套所謂「訓、考、用」為目標的用才基本語文門檻,甚至未來有針對職場人員晉升時的語文評量機制;在校園部份許多老師也認同此一證照開發,更希望我們可以先著手開發進入技專院校前應有的語文能力測驗,以提供大一或技一生在進入校園後的課程做一程度的提昇與銜接。陸續蒐集完各界需求後,我們便開始著手準備此一證書的相關能力指標、各項課綱的參照以及企業界的現況調查與產業人才問卷等~為求慎重,94年在開發初期,我們特地蒐集相關產業需求資料與委託104針對百大企業做一語文職能現況分析,並於100年再度針對三百家企業做開發後的產業語文能力調查。

董事成員

行政院科技顧問小組、教育部電算中心、台北市政府教育局、高雄市政府教育局以及各產官學機構代表及社會賢達人士。

願景與目標

  • 藉本認證建構「訓、考、用」合一體系,扮演企業用才與育才單位橋樑。
  • 為國內培育資訊應用及國語文兼備之專業優勢人才。
  • 提升參測者除了在工作技能外,更高的競爭價值。
  • 藉由資訊融入教學理念,透過網際網路無遠弗屆之應用,以因應全球化經濟之市場需求。

Contact Us
洽詢專線:北區 02-25778806 #749
     中區 04-22386572 #429
     南區 07-3119568 #722
出版編輯:04-22386572 #440
客服信箱:service@cwt.org.tw

Links
Recruit

TWCA SSL

CWT全民中檢版權所有 © All Rights Reserved